18 Октября 2019 | 10:33

Как преподавать йогу без фитнес-клуба. Опыт пермячки, запустившей курс в Instagram

Преподаватель йоги Ирина Ташкинова живет между Пермью и Дахабом. За 13 лет практики она не только создала свой стиль преподавания, но и обзавелась учениками. С переездом в Дахаб, она продолжила работать с ними, переведя занятия йогой в онлайн.

Сегодня через монитор ноутбука или экран телефона с Ириной Ташкиновой занимаются 40 человек. Стоимость одного занятия зависит от формата и варьируется от 350 до 2000 руб.


Ирина Ташкинова


Ирина Ташкинова рассказала ТЕКСТу, чем отличается практика в зале от йоги в прямом эфире, сколько форматов онлайн обучения она придумала за год и почему хочет в овладеть английским совершенстве. 

Йога в прямом эфире


Я преподаю йогу онлайн год. Для меня лично онлайн обучение — это новый уровень, новая ступень сделать йогу более доступной и понятной для широкого круга людей, не привязываясь к месту, к залу, ко времени. И между разными культурами найти что-то общее, объединяющее всех. Я хочу позволить людям получать качественную практику даже на расстоянии. На данный момент у меня есть четыре формы онлайн обучения:

1. Для пользователей Instagram я провожу прямые эфиры с понедельника по пятницу по полчаса. Очень удобный формат, позволяет не привязываться ко времени и поддерживать свою ежедневную практику. Занятия имеют свою программу, последовательность, чтобы за всю неделю полностью проработать все тело. 

2. Индивидуальные уроки через разные приложения, позволяющие видеть друг друга. Такое обучение неожиданно оправдало себя. Приехав через год в Пермь, те, кто занимались онлайн индивидуально, 100 % подтвердили свои результаты.

3. Групповые занятия онлайн. С помощью специального приложения можно всем видеть друг друга. Очень здорово субботним утром подключится к группе, перекинуться парой слов и, как на обычном занятии, начать заниматься. Я показываю и объясняю, что и как делать, смотрю, как делают ученики, и корректирую. В конце – чудесная совместная шавасана.

4. Продажа курсов, состоящих из нескольких занятий. Каждый курс имеет свою задачу, например, введение в йогу из 5 уроков. Если человек по каким-то личным или техническим причинам не принимает онлайн обучение в чистом виде, то такой формат – идеален.

Йога в зале


Безусловно, я провожу занятия оффлайн здесь, в Египте, для гостей города, для местных жителей. Появляются свои ученики, которые, приезжая в Дахаб, обязательно приходят попрактиковать в зал. Здесь для меня новый челлендж – преподавать на английском языке, очень хочу довести это до совершенства.

Преподавание в разных форматах – онлайн и оффлайн – для меня имеет только техническое различение. В любом случае, перед тобой стоит ученик и твоя задача научить его взаимодействовать со своим телом. В одном случае ты тратишь время на дорогу до зала, в другом – на настройку оборудования. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!