12 Ноября 2019 | 10:35

Как пермский строитель бросил работу и отправился в трехлетнее путешествие

Три года назад Дмитрий Панков и его подруга Алина Груздева бросили работу и отправились в  свободное путешествие по миру. «Мы решили для себя, что будем жить и пребывать там, где нравится. Мир большой и любая его точка может стать домом или хотя бы временным прибежищем», - говорят ребята.

Сегодня путешественники живут в Гоа и ведут блог о своем странствии. 


Как пермский строитель бросил работу и отправился в трехлетнее путешествие


Дмитрий Панков рассказал ТЕКСТУ, почему в Азии жить дешевле, чем в Перми и  чем  вольные путешественники отличаются от туристов: 

Все началось с того, что мы с Алиной отправились в отпуск в Европу на музыкальный фестиваль. Возвращаясь обратно в Россию, в самолете, мы подумали, что путешествовать - это здорово и уже решали, куда поедем в следующий раз. Так пришла идея отправиться уже не в отпуск, а в длительное путешествие. Мы  договорились с первой же зарплаты  взять билет в один конец. Вскоре мы взяли билет  в Нью-Дели и через полгода улетели туда, бросив работу.

В Перми я  работал  по специальности (я инженер-строитель), а моя спутница работала в благотворительной организации с детьми - сиротами. В Пермь я все-таки иногда приезжаю, чтобы проведать родственников и провести массажные практики.


Как пермский строитель бросил работу и отправился в трехлетнее путешествие


Сколько мы  посетили стран, я ни разу не считал. В основном, мы перемещаемся в Азиатском регионе. Мы улетели в Индию, провели там полгода, затем поехали на три месяца в Непал, оттуда в Таиланд, где пробыли еще полгода, постоянно заезжая в Малайзию. Маршрут изначально выстраивали по обстоятельствам, ничего не планируя, по советам людей решали, куда поехать дальше.

Сейчас мы пришли к планированию своего путешествия, т.к. находимся не просто в свободном полете, а стараемся проводить выездные мероприятия – массажные практики и мастер-классы. Сегодня мы планируем  маршрут примерно на 3-4 месяца вперед. 


Как пермский строитель бросил работу и отправился в трехлетнее путешествие


Перемещаемся мы на абсолютно разных транспортных средствах – это и самолеты, и поезда, и автобусы. Часто ездим автостопом. Иногда путешествуем на машинах. Например, этой осенью путешествовали с Москвы через Крым до Грузии и Армении  на хиповском фургоне - Volkswagen Transporter. 

За три года путешествий мы научились максимально бюджетно жить  и путешествовать. В странах Азии можно жить и перемещаться гораздо дешевле, чем, например,  снимать квартиру в Перми. Для того чтобы прожить месяц в Гоа, нужно снять дом, это стоит 15 тысяч рублей  за комфортный вариант, еще за 5 тысяч рублей снять байк или мопед  и еще 10 тысяч рублей на питание. В сумме выходит минимум 30 тысяч рублей на двоих, и это более чем достаточно. Конечно, за больший бюджет можно позволить большее.

В путешествии мы работаем. Я занимаюсь телесными практиками, даю консультации по вопросам здоровья, занимаюсь массажными практиками и веду занятия по йоге цигун. Моя спутница занимается копирайтингом и «ведет» соцсети.

Мы не просто так слоняемся без дела, я не могу нас назвать туристами. Путешествовать -  это идти по пути и нести миру что-то свое, быть открытым. Не стоит бояться менять что-то в жизни, потому что жизнь- это явление динамическое,  все время что-то меняется. Важно чувствовать себя в этом потоке, потому что как только останавливаешься, зависаешь в одном положении, и возможности для развития просто не появляются. А когда находишься в движении, мир открывает новые грани. И это одна из причин, почему я путешествую. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!