2 Декабря 2019 | 08:55

Как пермский физик стал лучшим в стране воспитателем детского сада

Однажды в холодный декабрьский день Евгений Пепеляев шел на собеседование, но заблудился и сначала зашел в другой детский сад. Дело было в пятницу, а в понедельник он ответил согласием. С этого момента началась новая жизнь: знакомство с детьми, коллегами, необычными эмоциями и  переживаниями. Так 7 лет назад неожиданно для себя Евгений стал воспитателем в детском саду. 

Сегодня  Евгению Пепеляеву 31 год и он признан лучшим воспитателем страны.  Звание он  получил неделю назад, одержав победу на всероссийском конкурсе «Воспитатель года». За 9 лет существования премии  этот конкурс выигрывал лишь один мужчина. Евгений стал вторым.


Как пермский физик стал лучшим в стране воспитателем детского сада


Воспитатель детского сада №233 Евгений Пепеляев рассказал ТЕКСТу, как он пришел работать в детский сад, и почему победа в федеральном конкурсе стала для него полной неожиданностью:

Евгений никогда не думал, что свяжет свою работу с детьми, да и опыта с подрастающим поколением у него не было. Он учился  на физическом факультете ПГУ, затем работал в интернет-магазине, но понял, что ему это не интересно. Однажды он увидел объявление о работе воспитателем, но звонить по указанному номеру не стал, лишь поделился идеей со своим знакомым. Вскоре товарищ познакомил Евгения с заведующей детского сада № 233 Верой Пупыревой. И уже через месяц он приступил к своим новым обязанностям – воспитанию детей.

Сегодня Евгений вспоминает, как нелегко ему далась новая деятельность. Ему пришлось учиться общаться с детьми и понять, как устроена работа воспитателя. Параллельно он учился монтессори-педагогике и проходил курсы профессиональной переподготовки. Некоторые подтрунивали над Евгением, а родители и вовсе не смогли принять выбор сына. «Но все изменилось - за последнее время родители очень меня поддерживают на этом пути», - говорит воспитатель.

К победе в конкурсе «Воспитатель года» Евгений шел почти два года - он участвовал в региональных и муниципальных конкурсах. После них появлялись новые идеи, проекты, знакомства. «Ну и было очень интересно узнать, кто те люди, которые там участвуют и что значит общаться с лучшими представителями профессии», - рассказывает Евгений.


Как пермский физик стал лучшим в стране воспитателем детского сада


К федеральному конкурсу он начал готовиться еще с весны. Освежал знания по дошкольной педагогике, снимал визитку,  готовил сайт для заочного этапа. С сентября началась активная подготовка к очному этапу. На победу Евгений не рассчитывал – среди участников конкурса были настоящие профессионалы своего дела. К тому же на конкурсе  попалась тема, к которой он был наименее готов. Однако ему удалось показать себя  с лучших сторон и получить награду «Хрустальная жемчужина».  «Победа для меня стала неожиданной, т.к. прежде всего, хотелось достойно представить Пермский край», - вспоминает воспитатель.

Победа в конкурсе незначительно отразилась его на работе. Самым сложным по-прежнему остается выстраивание отношений с детьми и родителями и поиск баланса  между домом и работой. «Успешное участие в конкурсе не означает, что я лучший. Просто так удачно сложилось. Детям не важен статус воспитателя. А вот коллеги и родители гордятся, рады, поздравляют, что очень приятно», - говорит Евгений Пепеляев.

В ближайшее время  Евгений планирует делиться своим опытом с другими педагогами, а вот  участвовать в конкурсах пока не думает. «Хочу сосредоточиться на других делах. Ведь нет предела совершенству», - добавляет лучший воспитатель страны.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!