14 Октября 2019 | 09:42

«Здесь каждый старается подняться выше»

Ровно месяц назад Камиля Атаманова собрала вещи, поднялась на борт самолета Пермь-Москва-Пекин и улетела в город Тяньцзинь. Здесь, в одном из лучших университетов страны,  она думает за год выучить китайский язык и поступить в магистратуру. 

Камиля успешно  закончила бакалавриат в ПГУ на экономическом факультете. Теперь она покоряет Китай  и ведет блог о жизни в Поднебесной. Студентка  рассказала ТЕКСТу, чем отличаются китайские студенты от пермских, и почему на нее смотрят как на  инопланетянина:  


Камиля Атаманова

В Китае нельзя пропускать занятия.  Даже если ты болен – это твоя проблема


Система образования в Китае построена иным образом, чем в Перми. Главное – это посещаемость занятий. Нельзя опаздывать на пары, тем более нельзя их пропускать. Даже если ты болен, это твоя проблема. 

Для того чтобы отпроситься с занятия, нужно обязательно заполнить специальную форму, указав причину отсутствия, время, своё имя, адрес и т.д. А перед этим с тобой обязательно поговорит главный учитель, чтобы всеми силами убедить тебя, что нет ничего важнее твоего присутствия на занятии. 

В ПГНИУ нет таких строгих правил. Студенты прогуливают пары, само занятие может не состояться или перенестись. Что уж говорить о вечно опаздывающих студентах.  


Как пермская студентка решила за год выучить китайский язык в лучшем университете Китая

В Китае железная дисциплина. Из-за большой плотности населения постоянно чувствуешь конкуренцию 


Студенты  учатся с утра до ночи (особенно парни, с них спрос больше). Здесь существует рейтинг, и все студенты могут видеть результаты друг друга. Потому здесь каждый старается подняться выше. Тем не менее, обучение уходит больше в теорию, чем в практику. Следовательно, студенты больше нацелены на исследовательскую деятельность. 

Знаете, что ещё интересно? Китай - довольно развитая страна в плане технологий. Но их применение может вовсе отсутствовать в каких-то обыденных вещах. Например, китайцы часто используют вместо принтера и копировального аппарата кальку для заполнения документов и создания копии. 

В Тяньцзиньском университете несколько озер и есть собственные магазины


Кампус Тяньцзиньского университета намного больше Пермского. Здесь множество зданий для занятия спортом (баскетбольная площадка, футбольное поле, бассейн), огромная библиотека, несколько озёр, 5 столовых, университетские магазины и так далее.

Ещё существует новый кампус, который находится в 20 км: архитектура зданий просто потрясающая! Китайцы заботятся о красоте вокруг них, они очень трудолюбивы и у них есть, чему поучиться.


Как пермская студентка решила за год выучить китайский язык в лучшем университете Китая

Обучение и проживание за весь год мне выходит около 500 тысяч рублей


Но это потому, что программа готовит именно к поступлению в ВУЗ, а не просто языковые курсы в Китае. Сейчас я живу в общежитии для иностранцев на территории кампуса. Комнаты довольно большие, вне зависимости от количества человек. Можно выбрать одно, - двух-, трёх-, четырёх- местные комнаты. Я живу одна. Туалет и душ находятся внутри комнаты, есть лифт. 

Я была в общежитии для китайцев, там все намного хуже, чем у нас (но все равно лучше, чем в России).
 

Без знания китайского языка здесь не выжить


Большинство китайцев  не знает английский язык. Никогда не думала, что два человека могут абсолютно не понимать друг друга в бытовом общении. Когда я только начинаю говорить на английском с китайцами, они сразу начинают волноваться и убегают. Мне чудом повезло познакомиться уже с тремя китайцами, которые были в России и могут говорить по-русски. 

Кстати, у иностранных студентов  есть китайские имена. Я  для всех китайцев  как «синюэ», что  означает «новолуние» (спасибо моей подруге, которая придумала это имя для меня). 


Как пермская студентка решила за год выучить китайский язык в лучшем университете Китая

На тебя постоянно смотрят как на инопланетянина


В Тяньцзиньском университете обучается довольно много иностранцев. Поэтому внутри кампуса ты можешь спокойно перемещаться и не ловить на себе изумленные взгляды прохожих. Стоит тебе только выйти за стены университета... Все пытаются заглянуть тебе в лицо, оборачиваются, говорят «hello». К этому можно привыкнуть, но иногда мне кажется, что со мной что-то не так.

Иногда мне бывает тяжело,  одиноко, есть проблемы (целый вагон), страхи, сомнения, усталость. Но я на своём месте и делаю то, что мне нравится.  Китай - самый перспективный вариант для будущей карьеры. Но пока я не могу сказать с уверенностью, что хочу остаться здесь насовсем. Но я  точно знаю, что хочу здесь закончить магистратуру.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!