24 Апреля 2019 | 15:03

Как обеспечивается безопасность домашних животных при обработке подвалов и парков от крыс

В Перми началась массовая обработка зданий и мусорных контейнеров против грызунов. Дератизация займет месяц и завершится 20 мая. Будут обработаны все муниципальные обьекты: школы, детсады, дома культуры, дома под управлением УК и ТСЖ, производственные объекты. 

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Александр Костарев рассказал, как проходит обработка и почему она безопасна для домашних животных:

Существует определённая утверждённая техника дератизационной обработки: препараты не могут просто разбрасываться на объектах или открытой территории. Так, например, если обработка ведется в лесопарковых зонах, у контейнерных площадок, то ядоприманка раскладывается в норы, под корни деревьев, чтобы ее не увидели человек или домашнее животное. 

Ядоприманка, используемая на открытом пространстве, в большинстве случаях представляет собой зерновую основу, залитую в парафиновый или восковой брикет, который не должен вызывать у домашних животных интереса, в отличие от грызунов, которые грызут зерно и парафин. Тем более, что во все ядоприманки добавляют специальное вещество, горькое на вкус, опять же эти приманки не должны быть «вкусны» и интересны для домашних животных. 

Если обработка ведется в подвале жилого дома или нежилого объекта, то в таком случае препарат раскладывается в специальные приспособления (контейнер-М для мышей или контейнер-К для крыс), куда ограничен доступ собаке или кошке, но туда спокойно может проникнуть грызун. 


Контейнер

Ядоприманка (зерновой восковой, парафиновый брикет или просто зерно, смешанное с химическим ядовитым веществом) рассчитана на грызунов, чей вес составляет 200-300 гр. Для них содержание яда в приманке смертельно, в отличие от домашних животных, чей вес составляет несколько килограммов. В то же время нужно не забывать соблюдать правила выгула своих четвероногих питомцев, которые должны гулять на поводке и в наморднике, чтобы исключить собирание различных пищевых отходов.


Дератизация


Дератизационные мероприятия проводят специализированные дезинфекционные организации, которые имеют лицензию и сотрудники которых прошли соответствующее обучение. При проведении обработки используются сертифицированные препараты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации, тем не менее, необходимо соблюдать меры безопасности при работе с препаратами и при их обнаружении. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!