11 Декабря 2020 | 10:41

Как менялись ледовые городки на эспланаде Перми за последние 20 лет

Снежные городки в Перми строят вот уже более полувека, на эспланаде – относительно недавно. За это время на место сказочных снежных скульптур постепенно пришли ледяные «фэнтези» и «фонтаны», а живую ель в центре города сместил пушистый зеленый конус.   

ТЕКСТ решил показать, как выглядели новогодние городки на пермской эспланаде и  как они менялись в течение последних 20 лет:

Новогодняя эспланада до «нулевых»


В советские времена новогодние  городки в Перми строили у каждого Дворца культуры. Работники предприятий негласно состязались между собой, чей городок будет лучше и масштабнее. Горки и скульптуры строили в основном из снега.


Ёлка в 70-80 годы
Ёлка в 70-80 годы

Городки возводились либо на средства предприятий, либо на общественных началах. На эспланаде снежные композиции начали строить в начале 1980-х годов. Новогоднюю елку устанавливали в центре эспланады, а рядом - снежные фигуры и деревянные горки, покрытые льдом. 

С середины 1990-х годов эспланада постепенно становится главным местом для новогодних гуляний пермяков. Праздничную ель выбирали тщательно - главное, чтобы она была пушистой и высокой – не менее 28 метров.


1995 год1995 год

Считалось, что ели меньших размеров попросту не впишутся в ландшафт эспланады. Главным «поставщиком» городских новогодних елок было Пермское лесничество.  Ели устанавливали непосредственно перед праздником, в конце декабря, а в феврале демонтировали.  

Елка из Ирландии и пожар в новогоднюю ночь


В 2000 году впервые новогоднюю ель обнесли не деревянной, а ледяной оградой. Возле елки был возведен ледяной трон – для горожан, желающих сфотографироваться под новогодним деревом. Ель, как и прежде, вырубали в лесхозах Пермского района. Для транспортировки ждали подходящую погоду. Хрупкий груз можно было перевозить только при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию, иначе были риски испортить дерево. Во время транспортировки в городе перекрывали дороги, и делали это до тех пор, пока на эспланаде не появилась искусственная ель.

Кстати, искусственную ель власти Перми планировали установить еще в 2003 году. Приобрести дерево хотели в Ирландии. Но после многочисленных звонков в мэрию от недовольных горожан было решено продолжить многолетнюю традицию и водрузить перед областным парламентом живое дерево высотой 25 метров. 

В том же году прямо в новогоднюю ночь пошел дождь, который вызвал замыкание электропроводки. В результате на елке замкнуло осветительную арматуру, и несколько картонных игрушек воспламенилось. Пожарным вовремя удалось локализовать огонь, иначе главная городская елка могла сгореть за считанные минуты.

Платный Новый год и первые стеклянные игрушки 


В 2004 году впервые городская ёлка была отгорожена от пермяков и сделана платной. Вход в городок стоил 30 рублей.  Городские власти объясняли это тем, что строительство ледового комплекса было затратным (более 4 млн. рублей). 


2004 год
2004 год

В 2005 году впервые за несколько лет главную городскую ель было решено украсить огнеупорными стеклянными игрушками. До этого времени новогоднее дерево украшали игрушками, выполненными школьниками. Фигурки и шары для елки были сделаны из картона, цветной бумаги и папье-маше. Такие игрушки оказались небезопасны.

В том же году власти города вновь сделали ледовый городок бесплатным. «Несправедливо, что центральная елка платная. В городе уже есть платный парк им. Горького, а из общегородского праздника бизнес делать не надо, – говорил тогда новый глава города Игорь Шубин.

В 2006 году главная елка Перми приобрела новые, более оригинальные, гирлянды. Подсветку с применением новых технологий получил и ледовый комплекс. Также на ледовом катке открылся  прокат коньков. 

Светодиодные деревья и первая искусственная ель 


В 2008 году впервые за несколько лет пермяки были лишены новогоднего городка. Виной стала оттепель - снег выпал только в середине декабря.


2008 год
2008 год

Вместо традиционного ледового городка на эспланаде был создан новогодний парк. Здесь была установлена  аллея из искусственных деревьев со светящейся кроной разных цветов. Каждый лист дерева  представлял собой огонек.

Фигуры Деда Мороза и Снегурочки были созданы из металлических каркасов и светодиодных проводов.

В 2009 году в Перми была впервые установлена 30-метровая искусственная ель. Это была самая высокая елка, которую когда либо устанавливали на эспланаде.


2009


Новогоднее дерево моментально вызвало реакцию со стороны пермяков. Одни считали ее «безобразным конусом», другие выступали за возвращение живой главной елки города, третьи - против вырубки деревьев.   

В 2010 году оформление ледового городка особо не поменялось. Здесь по-прежнему устанавливали светодиодные деревья, а также ледяные символы Нового года и горки разной высоты. Однако в городе впервые появились световые фонтаны. 

 «Культурная революция» и Галина Леонидовна


С приходом в город «культурной революции» в 2011-2012 гг. начали меняться и новогодние городки. Они стали более яркие и масштабные.


2011 год
2011 год

Ледовые катки стали строить на месте снесенного фонтана у драмтеатра, они стали  более просторные и укомплектованные. Появились и горнолыжные склоны «Сноупарка». На строительство городков уходило от  30 до 40 млн. рублей.


2012 год
2012 год

В 2013 году ледовый комплекс решено было сделать в олимпийской тематике, а в 2014 году главная елка Перми получила неофициальное имя «Галина Леонидовна». 1 декабря пермяки отмечали день рождения пермской елки. Школьники мастерили открытки и писали в них пожелания имениннице. Одно из поздравлений начиналось со слов «Дорогая Галина Леонидовна, поздравляю вас с Днем Рождения...». С тех пор из-за невнимательности одного школьника елку стали называть Галиной Леонидовной.


2013 год
2013 год

В последующие годы ледовый город будет менять свои названия и концепцию. Это и  «Экологический сад», и «Пермь Великая», и «Пермяч» (кстати, один из самых больших  городков в России в 2017 году).


Фотограф: Александр Паньков
Ветер с Востока. Фотограф: Александр Паньков 

В 2018 году новогодний городок «Ветер с Востока»  был возведен у Театра-Театра, а в 2019 году в Перми были построены изо льда «Легенды древней Пармы» с бесплатной каруселью и ярмарками. В прошлом году «Галина Леонидовна» переехала в Закамск, а ее место заняла новая искусственная ель. 

В этом году вокруг главной городской ели  должен был появиться ледовый комплекс в космической тематике. Однако объекты решено было «раскидать» по районам города. Так впервые за много лет пермяки лишились главного ледового городка и традиционного праздничного размаха на эспланаде.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!