11 Сентября 2019 | 10:42

Как парень из благополучной семьи пожил на улице и решил готовить обеды для нуждающихся

Когда-то Петр Верховод бродил по городским  улицам, не ночевал дома и  периодически бывал в отделениях полиции. А сегодня помогает таким же нуждающимся, каким был  7 лет назад.

Каждую среду за небольшим магазином он ставит складной стол, накрывает его скатертью и выкладывает горячие блюда  и  чай. Это социальный обед для всех нуждающихся. Здесь бесплатно может пообедать пенсионер, многодетная мама или трудный подросток. 

Первый социальный обед  Петр с командой запустил  накануне Дня победы. С тех пор к нему  приходят обедать десятки человек. Петр Верховод рассказал ТЕКСТУ, что его побудило устраивать бесплатные уличные обеды и как к этому относятся окружающие:


Каждую среду за небольшим магазином он ставит складной стол, накрывает его скатертью и выкладывает горячие блюда и чай.

В 2012 году я сам слонялся по улицам в поисках помощи


Но нигде не мог ее найти. Я был из благополучной семьи, но связался с плохой компанией, ушел из дома, и жизнь медленно шла под откос. Тогда мне предложили поехать в реабилитационный центр, где я провел год. Я видел, как люди меняются и реально оживают и преображаются,  а  контингент там бывал разный - от наркозависимых до людей с ограниченными способностями.  

Ещё тогда я питал  сострадание к таким людям.  Впервые я начал движение в Добрянке -  сначала по уходу за людьми с ограниченными способностями,  затем с людьми, нуждающимися в пище и крове. Так постепенно я начал устраивать бесплатные обеды в Перми. 

Обеды готовлю  на свои средства


Иногда я прошу всех желающих  помочь с деньгами в соцсетях. Сам я работаю интервьюером, а блюда готовим в столовой. Обед обходится примерно в 80 – 100 рублей за порцию. Бывали и рекордные дни,  когда  готовили рыбу,  и это было затратно. Обычно в обед входит 2 блюда: либо суп, гарнир с чем-то мясным и компот,  либо только второе, салат и чай. Еда всегда разная,  все зависит от того, какой мы располагаем суммой. В будущем планируем  покупать готовые комплексные обеды.

Социальные обеды проходят каждую среду в 15.00  по адресу Маяковского, 33а (район Заостровка). Кстати, место одобрено местным участковым. Ещё с нами сотрудничает комиссионный магазин одежды,  и мы иногда раздаем одежду нуждающимся.


Социальный обед

Своих подопечных находим через объявления


Листовки мы расклеиваем на районе. Нас посещают от 10 до 30 человек. Это разные люди  из разных слоев населения и  возрастных категорий.  Есть постоянные  гости  -  это пенсионеры,  также к нам приходят и без дела слоняющиеся подростки, и их много. Пока не было ни одного бездомного, но мы и его накормим. 

Обеды проходят на улице, но на зимний период мы приобрели палатку с обогревом на 40 мест. В ней будут дежурить люди, т.к. она круглосуточная. Там нуждающимся будет предложен ночлег,  будут приходить социальные работники для проведения опроса  и помощи с документами.

Иногда  мы сталкиваемся с  людьми, которые не понимают нас


Они видят  какую-то корысть с нашей стороны. Но наши намерения всегда прозрачны и чисты. Люди не готовы к принятию доброты и немного озлоблены. Видимо, такой уж у нас, у русских людей, менталитет -  мы не привыкли доверять. Еще самая большая проблема для нас - это плохая погода и нехватка финансов. А так идет пока все гладко.

Еще мы планируем открыть досуговый центр для молодёжи,  где бы она могла найти себя  и занять себя чем-то интересным. Сегодня много подростков без дела слоняются по улицам, как и я когда-то. Надо решать эту проблему.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!