4 Декабря 2020 | 10:38

Игрушки для одной из главных городских ёлок будут придумывать дети. Почему это круто

Кажется, к Новому году Перми подарят немного волшебства. По крайней мере в этом уверены создатели зимней арт-резиденции музея PERMM. Волшебниками станут дети — они вместе с родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, а также с  пермскими художниками придумают 12 световых фигур, которыми украсят большую елку в театральном сквере. 

Что же будет в этом волшебстве? То, чего не хватало новогоднему оформлению города в прошлом году - уникальности. Пусть пока в масштабе всего одной городской елки, но копий таких световых фигур точно не будет в других городах. 


«Елка невероятных пожеланий» - это история про душевность и искренность в противовес костности и формализму.


«Елка невероятных пожеланий»  - это история про душевность и искренность в противовес косности и формализму. Идею арт-резиденции придумала художница Любовь Шмыкова с художником Петром Стабровским. «Люба говорит, что дети — самые искренние мечтатели. У взрослых желания материальные, земные, а дети мечтают о чем-то необычном, о волшебстве. Они способны подарить городу это волшебство и чудо», - рассказала менеджер арт-резиденции Анастасия Степанова. Участие в арт-резиденции бесплатное.

Желающих поучаствовать было много, все 12 билетов были забронированы за час. «Руководителями» семейных арт-групп стали дети, а родители, братья и сестры — их помощниками в воплощении задумок. 

«Мы уже провели первые мастер-классы, где ребята нарисовали эскизы. Сейчас их обрабатываем, потом будет вырезан каркас из пластика. С 11 декабря дети и родители начнут работу по созданию инсталляций», - рассказала Анастасия Степанова. Установка волшебных световых фигур на большой городской елке в сквере Пермского театра оперы и балета начнется  16 декабря. 

Важно, что украшения для городской елки сделают жители Перми. Обычно горожане украшают к Новому году дворы своих домов, да и то не всегда. Теперь же они участвуют в оформлении городского пространства, лежащего за пределами собственного двора. 

В Перми пока нет массовой культуры украшения домов, дворов, фасадов зданий в Новому году, как в Европе. Проект «Елка невероятных пожеланий», в рамках которого будет работать арт-резиденция, может показать хороший пример, вдохновить горожан. Пока же это первый совместный проект городской администрации и музея современного искусства PERMM такого формата.  
Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!