13 Марта 2018 | 12:10

Играй, пока молодой. Где в Перми учат музыке взрослых и сколько это стоит

Кажется, если в юности ты мечтал стать музыкантом, а выбрал «прозаичную» профессию юриста или инженера, то упущенного не вернуть. Но что делать, если мечта не оставляет тебя и желание взяться за инструмент не проходит, даже когда уже далеко за 30? Можно ли во взрослом возрасте освоить скрипку, фортепиано или вокал так, чтобы окружающие не отводили смущённо взгляд во время проявления твоих музыкальных порывов? 

ТЕКСТ узнал, где в Перми взрослые могут учиться петь и играть на инструментах, сколько это стоит и почему никогда не поздно браться за изучение нотной грамоты.

Есть несколько вариантов: найти репетитора, обратиться к педагогам музыкального колледжа и института культуры или записаться в частную школу «Виртуозы», которая недавно открылась в Перми. А если хочется живого процесса обучения и регулярного общения с такими же «ненормальными» взрослыми — можно отправиться на песенные встречи или в школу барабанов. 

Песни в кругу единомышленников


«Когда-то в юности я училась в музыкальной школе, но эта обязанность напрочь отбила во мне желание самой заниматься музыкой! Я с удовольствием ходила на концерты и спектакли, но чтобы играть или петь самой — ни-ни. Даже в караоке стеснялась брать микрофон», — рассказывает Светлана Барбашова. И только когда девушка решила пойти на занятие по вокалу к исполнительнице русского фольклора Ирине Пыжьяновой, это отторжение пения и музицирования пропало без следа. 

Уже несколько лет Ирина Пыжьянова проводит в Перми женские песенные встречи. Здесь водят хороводы, слушают записи, сделанные в фольклорных экспедициях, поют традиционные русские песни и в непринуждённой, лёгкой атмосфере осваивают основы народного вокала. Участницам встреч — от 16 до 60 и даже больше лет. Прийти на них может любой желающий и, как говорят сами девушки — поют здесь абсолютно все: педагог помогает, направляет и подсказывает. 


Уже несколько лет Ирина Пыжьянова проводит в Перми женские песенные встречи.
Фото Алексея Романова.

«Никогда не поздно начать петь или играть на музыкальном инструменте, — говорит Ирина Пыжьянова. — Всегда интересно проживать те моменты, где ты учишься что-то делать: ошибки, бешенство, ещё больше ошибок и бешенства и желание бросить... А потом вдруг получается, и эта радость бесценна!».

Те, кто хочет осваивать вокал не в одиночку, а в дружеской атмосфере, могут поискать подходящие коллективы в пермских дворцах культуры и ТОСах (территориальные центры общественного самоуправления), которые сегодня есть во многих микрорайонах города. Такие варианты подойдут скорее людям старшего поколения. Занятия стоят в среднем 350-500 рублей. 

В Перми есть частные студии вокала, где можно учиться индивидуально и готовить номера в коллективах. Например, в студии «Дебют» есть трёхмесячный курс по вокалу для начинающих. Здесь учат не только петь, но  и работать с залом и микрофоном. Студия постоянно проводит собственные концерты, в том числе благотворительные, так что её ученики могут сразу закреплять полученные навыки перед публикой. Разовое занятие здесь стоит 600 рублей, курс на три месяца из 20 занятий — 9 тыс. рублей. 

Компания для джембе, ханга и фортепиано 


А если хочется не петь, а заниматься в компании единомышленников на музыкальных инструментах? И при этом не ставить себе задачи быть постоянно музицирующим исполнителем, а просто хорошо проводить время. 

Тогда можно, например, пойти в школу барабанов Megapolis Drums. Здесь учат играть на перкуссии — барабанах, звук из которых извлекается ладонями и пальцами рук. Абонемент на шесть занятий стоит 1800 рублей. Здесь можно попробовать освоить игру на конго, джембе, дарбуке и других барабанах. Школа Megapolis Drums вместе со своими учениками периодически даёт концерты в Перми и устраивает джемы — свободную импровизацию на барабанах.


Школа Megapolis Drums
Фото Андрея Михайлова.

Поиграть на инструментах в компании можно в ещё одном экзотическом месте Перми — антикафе RAV Drum House. Здесь проводят обучение игре на барабанах RAV Vast и RAV Pan. По своему звучанию и конструкции они схожи с популярным во всём мире инструментом хангом. Играют на этих барабанах, как и на ханге, пальцами рук. Одно занятие стоит 350 рублей.

Для тех, кто хочет за короткий срок освоить основы игры на фортепиано, в Перми есть летний курс обучения «Сел-сыграл». В 2017 году в нём участвовало 11 человек.  Педагог предоставляет группе музыкальный инструмент и даёт минимальные знания об игре мелодий и аккордов, и через несколько занятий ученики постепенно могут подобрать аккомпанемент к простым мелодиям. Затем они учатся играть уже без нот. Курс подойдёт и тем, кто уже умеет играть на фортепиано, но хочет улучшить понимание теории, аккордов и принципов подбора мелодии на слух.

Один на один с педагогом


Ещё один вариант учиться музыке во взрослом возрасте — брать уроки у репетитора. Но как найти подходящего? Сайты объявлений и соцсети переполнены сообщениями о частных уроках игры на гитаре, фортепиано и других музыкальных инструментах. Есть даже профильные ресурсы, например, на сайте «Ваш репетитор» можно выбрать музыкальный инструмент и получить перечень преподавателей с указанием цен на их занятия.  Индивидуальный урок игры на гитаре, фортепиано или скрипке в Перми стоит от 400 до 1000 рублей.

Один из способов, который поможет выбрать педагога — спросить своих знакомых. Среди них могут найтись такие, чьи дети учатся в музыкальной школе. Можно будет узнать о преподавателе или даже попроситься к нему на прослушивание. Другой вариант — после концерта подойти к исполнителю, который вам нравится, и дерзко поинтересоваться, не преподаёт ли он или может ли кого-то посоветовать.

Часто с такими вопросами после концертов зрители подходят в Сергею Шипко, гитаристу пермской группы El Capitan.  Сейчас он обучает игре на гитаре около 25 человек, половина из которых — взрослые люди. 


Сергей Шипко
Фото Павла Струнова.

 «Запросы у тех, кто обращается с просьбой поучиться, совершенно разные, — рассказывает музыкант. — Я обучаю сразу по нескольким направлениям: классическая и джазовая музыка, рок, поп, бардовские песни. Это очень интересно, но и одновременно сложно. Не каждый может преподавать разные направления. Но я сам увлекаюсь разной музыкой, играю и слушаю её. А высшее музыкально-педагогическое образование помогает проводить обучение уверенно».

Один урок для взрослых обычно длится 60 минут. Заниматься на гитаре с преподавателем Сергей рекомендует минимум два раза в неделю. И столько же — самостоятельно. 

Место для занятий преподаватель выбирает по желанию ученика: он может приехать к нему домой или пригласить его в помещение, которое арендует специально для таких случаев. 

Занятия в «храме музыки»


Некоторые репетиторы приглашают учеников к себе домой. Но такой вариант устроит не каждого. Многие ищут в занятиях отдушину, возможность спрятаться от обыденной жизни. В таком случае можно пойти на занятия в «храм музыки» — одно из учебных заведений Перми. 

В Пермском музыкальном колледже есть индивидуальное обучение для взрослых. Возрастных ограничений здесь нет, но чаще всего заниматься приходит молодёжь 18-20 лет. Стоимость обучения зависит от количества занятий в неделю (один или два раза), в среднем  это 1500-2000 рублей в месяц. У преподавателей колледжа можно брать классы по духовым, народным и струнным инструментам, но особой популярностью, конечно, пользуется вокал (академический и эстрадный). 


Пермский музыкальный колледж


В Пермском институте культуры и искусства работает Академия творчества для взрослых.  Здесь проходят индивидуальные музыкальные занятия по вокалу, фортепиано, гитаре, баяну и аккордеону. Посещать их могут люди всех возрастов и любого уровня подготовки — как новички, так и те, кто уже отчасти знаком с музыкой. Стоимость обучения — 2400 рублей в месяц, за четыре занятия. По времени можно договориться с педагогом. Занятия ведут преподаватели института.


Пермский институт культуры


  Ну, а если хочется испытать полное погружение в атмосферу музыки,такая возможность есть в частной школе «Виртуозы». Она открылась в Перми 1 марта. Обучение здесь проходит индивидуально, а также в парах и группах. Есть класс фортепиано, акустической и электрогитары, эстрадного и классического вокала, баяна, аккордеона, скрипки, флейты, барабанов и саксофона. В школе будут созданы оркестры и ансамбли, каждый месяц планируется проводить отчётные концерты. Ученики «Виртуозов» смогут бесплатно посещать групповые занятия по теории музыки и сольфеджио. Здесь также оборудуют студию звукозаписи. 

Так что те, кто упустил в юности возможность освоить музыкальный инструмент или вокал, в «Виртуозах» смогут наверстать упущенное с лихвой. Разовое индивидуальное занятие в школе стоит 910 рублей, в абонементах и группах дешевле — от 450 до 845 рублей за занятие. 

«Школа «Виртуозы» призвана стать местом, куда смогут приходить люди, неравнодушные к музыке. Мы уверены, что освоить игру на инструментах и вокал можно в любом возрасте. Более того, у взрослых обучение идёт зачастую быстрее и продуктивнее, потому как человек уже и сообразительнее, и развит физически, и больше замотивирован, чем ребёнок, — говорит директор школы Нина Новосёлова. — Даже если вам уже «за» и «с хвостиком», не стоит думать, что вам поздно начинать учиться музыке! Не бывает поздно, бывает уже не надо!».


Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!