21 Января 2019 | 11:54

Играть втёмную

По вечерам после работы на стадионе «Динамо» в мастерстве штрафных, угловых и пенальти сражаются любители и профессионалы. Это Ночная футбольная лига, созданная в Перми для тех, кому нравится забивать голы в любое время года.

Валерий и Артём Максимовских, отец и сын, организовали её в качестве хобби. Но идея играть в футбол в будни, а не в выходные, как это принято, оказалась настолько востребована, что лига стала масштабным турниром.


Валерий Максимовских и его дети Артём и Полина
Валерий Максимовских и его дети Артём и Полина

Артём — интернет-маркетолог в одной из пермских IT-компаний, играет в футбол с раннего детства. Его отец — большой фанат футбола, он и играет, и обслуживает матчи в роли арбитра, и даже как-то тренировал маленьких игроков. Идея создать Ночную футбольную лигу пришла к ним три года назад.


Ночная футбольная лига


«Существует Ночная хоккейная лига, которая популярна во всех городах России, там играют поздно вечером и даже ночью. Изучив наличие подобной альтернативы в футболе, мы с отцом поняли, что в стране таких лиг очень мало, а в Перми и вовсе нет. Да и в принципе почти не было игр в будние дни в других турнирах, — рассказывает Артём Максимовских. — Мы сами играем и общаемся со многими любителями, от которых слышали, что они хотели бы играть по будням после работы».


Ночная футбольная лига


За три года Ночная футбольная лига разрослась до турнира, в котором участвует больше 110 команд. От любителей — коллег, друзей и просто единомышленников, до профессиональных игроков из пермского клуба «Звезда». И каждый сезон число участников растёт. Все команды мужские, но в судейском корпусе есть одна девушка — Оксана Субботина, администратор женского футбольного клуба «Звезда-2005».

Игры проводят каждый день кроме пятницы. Сейчас идёт Зимний чемпионат лиги. По вечерам поле стадиона «Динамо» делят на части, на которых параллельно проходят по три-четыре игры продолжительностью 40 минут. Всего за вечер соревноваться выходят более 20 команд. Последние матчи стартуют в 22:20. 

«Сейчас одновременно мы проводим три турнира в разных форматах, это 6х6, 8х8 и буквально недавно запустили футзальный формат 5х5. Самый популярный — это, конечно же, 6х6, в этом формате у нас пять дивизионов», — рассказывает Артём.


Ночная футбольная лига


Навыки, которые он получил на основной работе интернет-маркетолога, помогают ему и в работе в Ночной футбольной лиге. На каждом турнире ведётся профессиональная фотосъёмка, которую потом выкладывают в группу ВКонтакте, там же можно посмотреть видеообзоры и текстовые отчёты с матчей. В общем, всё, как положено в официальных турнирах.

Есть в лиге и свои правила, которые организаторы установили при её создании, и которых придерживаются до сих пор. Во-первых, здесь борются с нецензурной лексикой: в арсенале судьи есть третья карточка — чёрная, которая показывается игроку за нецензурное выражение. Во-вторых, правила немного отличаются от других турниров, что помогает сделать футбол менее травмоопасным. 

Есть у лиги своя традиция награждать победителей. Уже два сезона игры завершаются масштабным праздником в ресторане, где чествуют лучшие команды.

В 2016 году, когда Валерий с Артёмом только создали турнир, Ночные лиги действовали лишь в нескольких городах России: Новосибирске, Томске и Ярославле. Но все они проводили матчи в зале, что по формату отличается от того, как играют пермяки. Сейчас в стране существует более 20 Ночных лиг, но пермская остаётся самой масштабной по количеству участников. Семье Максимовских несколько раз писали из других городов, чтобы спросить совета, а некоторые города берут на вооружение пермский логотип и оформление. 

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!