14 Мая 2019 | 09:58

Город дополненной реальности

За последний год в Перми появилось сразу несколько интерактивных карт, предназначенных для прогулок по городу и поездок за его пределы. Приложения для путешествий становятся всё более популярными, а разработчики уже собираются выпускать новые. Например, в этом году появится собственное приложение у Кудымкара — Kudymap и аудиогид о городских легендах Перми. 

«ТЕКСТ» составил обзор пяти самых новых приложений для прогулок по Перми и краю. Среди них — путешествие-квест с историческим уклоном, сервис с сотней аудиогидов, карта самых красивых и уродливых мест и путеводитель по малым городам края.
  

«Бренд-карта Перми»


Приложение появилось на платформе Пермский период 2.0. осенью 2018 года. Запуском его занималась кафедра туризма географического факультета Пермского университета. Это интерактивная карта города, пользоваться которой можно бесплатно на смартфонах iOS и Android.

Для приложения разработчики использовали отзывы горожан — на их основе были выбраны самые популярные объекты. Они рассортированы по разделам. «Образ города» — это главные городские достопримечательности: арт-объекты, памятники, знаковые здания и т.д. В разделе «Турист в городе» собрана информация о музеях, гостиницах, танцевальных клубах и других местах. Отмечены на карте сады и парки, кафе и рестораны (лишь малая их часть), спортивные объекты,  учебные заведения, крупные предприятия, такие как Пермская кондитерская фабрика, Гознак, Камская ГЭС и другие.

Пользователь может выбрать вариант отображения объектов списком или на карте. Каждый из них снабжён короткими описаниями, так что, гуляя по городу, можно узнать о нём интересные факты.

Плюс приложения в том, что оно работает без интернета. Во встроенном календаре здесь указаны только избранные события, которые поддерживают краевые власти.

Особенность «Бренд-карты» в том, что все желающие могут опубликовать в ней информацию из личных архивов об истории края и его известных жителях. Сделать это можно через форму на сайте. (6+)

«Атлас пермского значимого»


Это ещё одна бесплатная  интерактивная карта, создали которую пермские активисты при участии представителей пермских вузов, краеведов и журналистов. «Атлас» был презентован в феврале 2019 года. Составляли его на основе эмоционального отношения горожан к публичным местам, памятникам, зданиям и административным районам. Для этого авторы проекта опросили около 700 пермяков. Проголосовать за тот или иной объект может любой горожанин, прошедший регистрацию на сайте.

Атлас пермского значимого


 В «Атласе» отражены любимые публичные места пермяков, их любимые и самые уродливые здания и памятники, безопасные и опасные, комфортные и некомфортные районы города. Центром Перми указан перекрёсток Комсомольского проспекта и улицы Ленина — так проголосовало большинство опрошенных.

Любимыми публичными местами пермяки назвали Театральный сквер, набережную Камы, парк Горького, кампус Пермского университета и аллею Компроса. Среди уродливых объектов горожане выделили бизнес-центр Lencom, Центральный рынок и железнодорожный вокзал Пермь II.

Ориентируясь по «Атласу», туристы смогут увидеть Пермь глазами горожан и воспользоваться их рекомендациями, чтобы посетить самые знаковые места или увидеть самые некрасивые. (6+)

StreetsGo


Это приложение весной 2018 года запустила молодая пермская семья: журналист Лилия Пустовалова и инженер Артём Филипьев. Они искали программу для смартфона, чтобы интересно гулять по родному городу, но не нашли подходящей и решили выпустить свою.
  
StreetsGo — это приложение-квест по тематическим маршрутам. Сейчас их четыре: «Перстень Свиязева», две части (Историческая и современная) под названием «Причуды губернаторов» и ознакомительный маршрут для туристов «Привет, Пермь». Приложение построено по принципу известной детской игры «12 записок». Гуляя со смартфоном по центральной части города, нужно выполнять разные задания (отвечать на вопросы, искать тайные места, разгадывать головоломки и ребусы и т.д.). 


StreetsGo


Для составления маршрутов разработчики изучали историю города, в том числе искали информацию в редких книгах, изданных небольшим тиражом, кое-что пришлось находить в архивах. Так что прогулки будут не только интересными, но и полезными и помогут узнать новые факты о Перми. На прохождение одного маршрута (кроме 20-минутного ознакомительного) уходит в среднем полтора часа.

Приложение работает на платформах iOS и Android. Маршрут «Привет, Пермь!» доступен бесплатно, другие стоят по 379 рублей. Скоро разработчики собираются выпустить новый маршрут «Клад Каменских» и запустить приложение в Сочи, Казани, Омске и Екатеринбурге (6+).

«Не сиди дома»


Это приложение для путешествий по региону в декабре 2018 года выпустило Министерство культуры Пермского края. В нём собрано несколько туров по городам Прикамья и их достопримечательностям: Осе, Чердыни, Чайковскому, Березникам, Губахе, Кунгуру и Чусовому. 

Не сиди дома

В приложении есть афиша основных событий — она отображается с привязкой к месту, когда пользователь находится недалеко от одного из городов. Кроме того, в базе данных есть координаты местных кафе, гостиниц и хостелов.

«Не сиди дома» действует без доступа в интернет, но пользователи жалуются, что в таком случае карта не работает и нет возможности строить маршрут путешествия. Приложение можно бесплатно установить на устройства с iOS и Android (6+).

Izi.Travel


Izi.Travel — площадка, которая объединяет создателей мультимедийных гидов со всего мира и миллионы путешественников. Здесь любой желающий может разместить собственную экскурсию с картой и звуковым сопровождением. 

На сайте Izi.Travel собрано уже больше сотни пермских аудиогидов. Например, этой зимой школьники записали гид для путешествия по местам съёмок кинофильма «Географ глобус пропил», в основу которого лег одноимённый роман Алексея Иванова. Он содержит шесть мест, расположенных в Закамске. 

Собственные гиды здесь выкладывают музеи, университеты, библиотеки и просто инициативные жители. Есть в списке литературные и гастрономические квесты, исторические гиды и даже автобусное путешествие по маршруту №24. Правда, иногда в гидах встречаются и ошибки, ведь достоверность фактов в них проверяют только сами создатели. 

Большую часть экскурсий на Izi.Travel можно скачать и послушать бесплатно (6+). 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!