3 Сентября 2019 | 16:15

Где моя тачка, брат?

Хозяин квартиры на первом этаже в панельке на Крохалевке с трудом сдавал ее в аренду. Жильцы жаловались  на муравьев и какой-то неприятный запах. После одного из просмотров потенциальные арендаторы, узнав о невысокой цене, на удивление быстро согласились.

Это были братья Алексей и Семен Коняевы — в 2008 году они подыскивали дешевый офис недалеко от центра.   Так зарождалась пермская компания Galileosky – в будущем один из крупнейших российских разработчиков устройств для мониторинга транспорта. 

Сегодня штаб-квартира компании, работающей на полмира, от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки, по-прежнему находится в Перми. «Это наш город и мы хотим сделать его лучше», - объясняет генеральный директор  Galileosky Алексей Коняев. 

Он рассказал ТЕКСТу, как кризис 2008 года помог сбыться школьной мечте и как родилась Galileosky — одна из успешных пермских IT-компаний.


Алексей Коняев

Кризис исполняет мечты


Алексей Коняев мечтал о своем деле со школы. За время учебы в классическом университете его желание стало еще крепче. Как многие звездные пермские IT-предприниматели, он закончил Физический факультет, но не стал запускать бизнес сразу, а устроился на работу в  одну из пермских компаний.

«Ее спецификой были сложные системы с огромным количеством контроллеров. Работая с такими большими системами, нужно постоянно отслеживать, чтобы все работало, а одни части идеально работали с другими частями. Тогда я и выбрал свой профиль: это должна быть маленькая узкая сфера, в которую можно уходить всё глубже и глубже. Такой сферой стал мониторинг транспорта», - вспоминает он. 

Сменив работу и устроившись в фирму, которая занималась именно маленькими системами, он стал набираться опыта. В свободное от работы время «сидел» на форумах, посвященных «железу» и софту для «железа», архитектуре процессоров. «Самыми большими моими учителями стали пара человек в Перми, но в основном это были пользователи российских и зарубежных форумов. Главным был для меня сайт electronix.ru», - вспоминает Алексей. Примерно тогда же, в 2005 году, он засел за книги: начал активно читать про управление фирмами на рынке и внутреннее управление процессами в компании. 

История  создания Galileosky — это история двух братьев, старшего Алексея и младшего Семена. И началась она с кризиса 2008 года. Для одних бизнесменов он стал крахом, а для них  — временем новых возможностей. Кризис тогда больно ударил по братьям. 

«У меня был страх за будущее на последнем месте работы: не получал стабильно зарплату. Первые деньги увидел через два-три месяца. И то часть. Всё время приходилось выбивать зарплату из руководителя, а я очень не люблю кого-то упрашивать», - вспоминает Алексей. Чтобы компания устояла во время кризиса, он по собственной инициативе сократил себе зарплату в два раза, однако фирма продолжала набирать сотрудников, которым платила вдвое больше, чем ему. Конечно, такая ситуация его не устраивала, и он уволился.

У Семена также начались проблемы с деньгами: заказчики перестали платить за сделанные проекты. С 13 лет работающий в сфере ИТ, на тот момент он  брал заказы без всякого договора. «Память о тех днях у нас свежа, и мы не допускаем задержек по зарплате  своим сотрудникам», - рассказывает  Алексей Коняев о порядках в Galileosky.

Именно эти проблемы подтолкнули братьев к решительным действиям. Они поняли, что пора брать будущее в свои руки. В 2008 году они создали компанию  Galileosky.  Алексею нравилось название «Галилео», однако оно было занято европейской спутниковой системой. Тогда братья добавили к нему слово «скай» и получили уникальное имя. 

Братья решили заняться разработкой оборудования для мониторинга транспорта. На тот момент Алексею было 25 лет, а Семену 16, но, по воспоминаниям старшего брата, уже тогда опыт Семена соответствовал опыту отличного специалиста российского уровня. «Сейчас же его опыт мирового уровня и он входит в ТОП лучших разработчиков в мире», - говорит Алексей Коняев.  

Штаб-квартира в съемной «однушке» 


У Galileosky  настоящая «гаражная» история. Первую штаб-квартиру братья основали в 2008 году в съемной «однушке» на Крохалевке. Именно там они сутками напролет собирали вручную первые образцы. Квартира на окраине была самая аскетичная: не было света в ванной, а пол в единственной комнате был без линолеума. Работа была жесткой, иногда с паяльником приходилось сидеть весь день. Для запаивания одной только платы требовалась неделя — огромный срок по нынешним меркам. «Сейчас в Galileosky такая же работа занимает секунд 20», - говорит Алексей Коняев. 

Основав фирму, братья столкнулись с нехваткой денег. Все свои заработанные и скопленные средства они вложили в создание первого устройства. На одни только комплектующие ушло огромное количество средств. Компоненты стоили дорого, ведь детали они закупали в розницу.

Первые образцы оказались дорогими. Повезло, что на момент запуска компании у Алексея уже было на руках кое-какое оборудование для работы - он начал закупать его еще в студенчестве.


Так начиналась компания
Так выглядело рабочее место в ранние годы развития компании.

То, что не получалось купить, собирали сами. Так они собрали и склеили первую термокамеру, которая была нужна для тестирования прибора в условиях от минус 62 до +120 градусов. «Выяснилось, что она работает от минус 5 до плюс 120 градусов, - вспоминает Алексей. - При верхних температурах из нее шел крайне едкий дым, но это не помешало нам испытать нашу продукцию. А вот для испытаний при температуре от минус 62 градусов нам пришлось найти лабораторию и заплатить за испытания существенные деньги». 

Клиенты из Сибири


За плечами у братьев не было опыта создания своих компаний, зато они вкладывались в Galileosky всей душой и знали, что нужно рынку. Спустя некоторое время появились первые потенциальные клиенты. Это были сибирские компании, недовольные своими приборами мониторинга — те плохо работали в экстремальных холодах и делали ошибки. Заказчики объяснили братьям, какой прототип им бы хотелось получить, но в итоге «завернули» первый образец и Galileosky пришлось переделывать его по новой.

Второй прототип им понравился больше. Так у компании появился первый клиент, который заказал первую партию из 5 приборов. Братья смогли сделать лишь три, а два ушли в брак. «Первая партия вообще не окупилась, так как производство стоило значительно больше», - вспоминает Алексей Коняев. 

Но главное — компания была готова продолжать с ними работать. Следующий заказ был уже на 15 приборов, из которых были сделаны 12. Следующие партии были 48 штук, 200, 500,  дальше — больше.

Функции у созданного ими оборудования на тот момент были самые передовые. Алексей и Семен первые сделали удаленную прошивку приборов (FOTA) — такой не было даже в телефонах. «Первыми на российском рынке выпустили самый удобный конфигуратор для приборов. Защита по питанию превосходила всех конкурентов: мы испытывали приборы от -62 градусов до +123 градусов по Цельсию», - рассказывает Алексей.

В  Galileosky по-прежнему трудились только два сотрудника — братья Коняевы. Разделения обязанностей  у них не было, «все отвечали за все», вплоть до отгрузки крупных партий.

«С партии в 12 штук мы начали заказывать производство приборов одной пермской компании, а закупать комплектующие в Китае: так было значительно дешевле. Так было сделано две партии. Но из-за систематических сбоев с качеством китайских комплектующих нам пришлось отказаться от этой схемы. Мы перешли на крупнейших отечественных дистрибьюторов», - рассказывает Алексей Коняев. 

«Взрослая жизнь»


Открыв свое дело, Алексей и Семен столкнулись со всеми прелестями «взрослой» жизни: бухгалтерией и документооборотом, НДС и другой спецификой ведения бизнеса. Алексей вспоминает, как они постоянно ездили из Крохалевки в центр города, чтобы отправить денежные переводы — тогда еще не было интернет-банков, а их бухгалтер работал на аутсорсинге. В итоге они взяли первый и единственный кредит и на эти деньги купили дешевый  Nissan Almera Classic. Хотя своих средств уже хватало на автомобиль поинтереснее, они решили не «вытаскивать» их из оборота.

Вскоре братья перебрались поближе к центру — вторым офисом  Galileosky стала квартира на  ул. Юрша. По колориту она не уступала «однушке» на Крохалева: вторая штаб-квартира располагалась на первом этаже. «Хотя деньги уже были на съем отличной квартиры, мы терпели личные неудобства, выкладываясь в развитие», - объяснил Алексей Коняев. 

Постепенно Galileosky  обрастала новыми клиентами, заказы росли. В итоге братья съехали из квартиры на Садовом, сняли полноценный офис. Из-за бесконечных проблем с арендодателями, Алексей и Семен построили для Galileosky собственное современное помещение на ул. Гайдара и перевезли туда компанию.


Производство Galileosky сегодня


Из-за постоянных проблем с качеством у поставщиков, они построили в Перми свою производственную линию на Шоссе Космонавтов. Все это время компания постепенно расширяла штат сотрудников. Сегодня в фирме трудится 58 человек. 

Так, шаг за шагом, они превратили Galileosky в одного из крупнейших российских разработчиков устройств для спутникового мониторинга транспорта, который поставляет свою продукцию почти в полусотню стран мира.  

Читать далее: Как Артём Разумков построил компанию Macroscop и почему иногда мечтает о провале.

Наши лучшие истории удобно читать в Телеграм >>>
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!