25 Июля 2019 | 10:33

«Это у вас обезьянка или хомячок?»

У Гоши и Марго более 11 тысяч подписчиков в инстаграм.  Здесь парочка  позирует  в модных нарядах, «рассказывает» о своих путешествиях и увлечениях, и даже проводит свадебную церемонию вместе с ведущим НТВ Джоном Уорреном.

Гоша и Марго – молодые сурикаты, которых два года назад спасли от контактного зоопарка Полина и Евгений Урджумовы. Сегодня  африканские зверьки живут в обычной квартире и уже успели стать звездами не только в Перми, но по всей стране.   

Полина Урджумова рассказала ТЕКСТу, как экзотические животные чувствуют себя в городской квартире и  почему прохожие иногда злобно относятся к сурикатам:


Гоша и Марго

Как мы спасли Игоря и Марго


Гоша и Марго появились у нас чуть больше двух лет назад. Тогда я работала в контактном зоопарке и видела много негативного в содержании животных. Однажды я узнала, что из Свердловской области  приедет следующий помет сурикатов. Мы с мужем решили опередить владельцев зоопарка, съездили в соседний регион и выкупили сначала Игоря, потом Марго.

Полгода мы изучали литературу о сурикатах, учились жить с ними в одной квартире. Теперь у нас все в порядке.

Игорь компанейский парень, а вот Марго может и укусить


У сурикатов действует матриархат. Игорь совсем безобидный, его все любят, поэтому у него много друзей, он компанейский парень. А вот Марго с характером, и часто защищает Гошу от гостей, может и укусить. Потому у Марго почти нет друзей, в отличие от Гоши. 

Сейчас Игорю чуть больше двух лет, Марго недавно исполнилось 1,5 года. В неволе сурикаты живут до 10-13 лет. Так что наши питомцы еще молодые.


Гоша и Марго

Это у вас обезьянка или хомяк?


Сурикаты не терпят одиночества, поэтому мы всегда их берем в поездки, в том числе в Кунгур, к родителям.  Животные не любят много шума, поэтому мы чаще гуляем в выходные рано утром, когда мало людей. Если же и встречаются прохожие, то они всегда интересуются, что за зверьки. «Это у вас обезьянка, суслик, хомячок?», - спрашивают. 

Многие  улыбаются такой встрече, но есть и негативные моменты. Например, когда мы отказываем сфотографироваться с сурикатом, вслед идут злобные высказывания: «Да зачем вам это нужно, зачем вы вообще их заводите?». Разные реакции встречаются.


Гоша и Марго

Свадебная церемония с Джоном Уорреном


Месяц назад нам позвонили из канала НТВ. Дело в том, что ведущий Джон Уоррен, который путешествует по стране с программой «Поедем, поедим», нашел нас в инстаграм по хэштегам. Продюсеры предложили нам провести свадебную церемонию сурикатов. 

«Бракосочетание» проходило прямо у нашего дома, на поляне (мы живем в микрорайоне «Ива»). Игорь и Марго были в свадебных нарядах, а Джон Уоррен был регистратором. Сняли сюжет быстро, за 40 минут, его можно будет посмотреть 21 сентября на НТВ.

Мы не рекомендуем содержать таких животных дома


Удовлетворить потребности экзотического животного в домашних условиях -  задача зачастую совсем не выполнимая. Сурикат так или иначе внесёт свою «лепту» в ваше жилище, готовы ли вы смириться с этим?  Еще очень сложно найти в нашем городе ветеринарного врача, который бы помог экзотическому животному, плюс дорогие ветеринарные услуги. Также не все готовы к кормлению сурикатов (мыши, лягушки, насекомые обязательно должны быть в их рационе).

Это большая ответственность, одного  желания может оказаться слишком мало, а животное для ребёнка -  вообще тема не уместная. Поэтому мы не рекомендуем держать таких животных дома. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!