9 Октября 2019 | 09:35

Это «StarDOGS»

В самом центре Индустриального района Перми год назад открылась  необычная кофейня. Здесь «работают»  собаки. Они встречают и развлекают посетителей и даже варят кофе вместе с бариста. 

Первую  «собачью» кофейню в Перми открыла волонтер приюта для животных Алена Чурина. Она рассказала ТЕКСТу, зачем  собаки  отмечают дни рождения в кафе и какие блюда они «заказывают»:


Как в Перми работает первая в городе «собачья» кофейня


Я просто обожаю собак, они честнее и преданнее  людей


Они беззащитны, как маленькие дети. При этом в нашей стране нет достойных законов, защищающих права животных. Год назад я решила открыть кофейню «Сoffee green perm», в которую могут прийти  посетители с собаками. В мае мы решили, что нам необходимо более яркое название, которое будет говорить о нашей любви к собакам. Так появилась  новая вывеска,  стаканчики с нашим логотипом и новое название в социальных сетях – дог-кофейня «STARDOGS». 

В кофейне я работаю сама и мои два пуделя, которые вместе ходят на работу. 2-3 дня в неделю работает бариста со своим песиком по кличке Раф -  молодым, озорным хаски.


Как в Перми работает первая в городе «собачья» кофейня

К нам в кофейню приходят и самые крохотные малыши, и суровые бруталы


Ограничений для собак ни по размерам, ни по породе нет. Бывают как породистые собаки, например овчарки, хаски, зиненхунд,  таксы, той - терьеры и другие, так и беспородные, взятые из приютов или улицы. От самых маленьких до самых больших. Собаки  приезжают к нам из разных районов города. 


Как в Перми работает первая в городе «собачья» кофейня


Для посетителей мы готовим кофе, пончики, сэндвичи. Для их питомцев  стряпаем печенье в форме косточек, состоящее из говяжьей печени, моркови и кабачка. А также сотрудничаем с компанией «Погрызушки», которые изготавливают для собак вкусняшки.

Собаки как дети – в заведении они могут играть и ссориться  

 
В их поведении всегда могут быть и совместные игры, и стычки и потасовки. Если человек действительно опытный собаковод и знает психологию собак, то вполне спокойно на это реагирует. Бывают, к сожалению, люди, которые заводят собаку и даже не пытаются её понять и разобраться в особенностях её характера. Да, с такими бывают недопонимания, но, к счастью, таких немного.


Как в Перми работает первая в городе «собачья» кофейня


Собакам, как и людям, очень важно общение. А чтобы научить своего питомца правильно понимать человека и своих сородичей, его нужно как можно раньше социализировать. Наша кофейня как нельзя лучше подходит для этого. Собаки учатся правильно вести себя в общественном месте и знакомятся с себе подобными. И даже отмечают здесь дни рождения. 

Сотрудники  кофейни активно помогают брошенным собакам


Мы ещё только встаём на ноги и раздаём долги и кредиты, поэтому на большую финансовую помощь не готовы. Сейчас  мы  сотрудничаем с приютом «Доброе сердце». Они изготавливают керамические чашки и кружки, которые мы продаём и всю сумму полностью перечисляем в приют.


Как в Перми работает первая в городе «собачья» кофейня


Также у нас стоит баночка для сбора средств для брошенных собак, эти деньги уходят на содержание собак на платных передержках. Наша кофейня работает с 8.30 до 21.30 на ул. Мира, 30. К нам может прийти как владелец собаки, так и посетитель, который желает пообщаться с животными. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!