Больных коронавирусом в крае:  1694  (+70 новых)


25 Марта 2020 | 11:16

Это моя вечеринка: как перейти на «удалёнку» и получить удовольствие

Из-за коронавируса многие менеджеры и специалисты вместо офисов теперь работают дома. Честно говоря, не бог весть какая экзотика в 2020-ом году. Но для многих это стало шоком, вызовом и даже проблемой.

Мы, как медиа-проект, плавно переходили на частичную «удаленку» в течение нескольких лет и, наверное, стоит рассказать, как можно получить от этого пользу и даже удовольствие.   

Сейчас в интернете масса информации, как организовать дома рабочее место, как плотно закрывать дверь, какими сервисами пользоваться и даже как одеваться. Но, некоторые важные моменты упущены.


Это моя вечеринка: как перейти на «удалёнку» и получить удовольствие

Хозяин времени


Очень важно понять, что теперь все ваши фантазии о структуре рабочего дня могут стать реальностью. Читали, что краткий сон после обеда восстанавливает силы? Попробуйте, в офисе это сделать было невозможно. 

Хотите начинать работать в 5 утра и к 10 освобождаться - почему нет (потом можно ненадолго подключиться к решению запросов от коллег, но уже в расслабленном режиме).

Хотите во время обеда посмотреть любимый сериал - тоже да. Увеличить обеденный перерыв и погулять - да, но, возможно, придется поработать подольше во второй половине дня.  

Будет большим упущением не попробовать на практике все ваши идеи. 

Я, например, увеличиваю обеденный перерыв на 30-40 минут, но работаю потом до 18.30-19 часов. 

Важно не потерять дополнительное время


Оставшись дома вы экономите время, которое раньше уходило на дорогу до офиса. Это в среднем от часа до двух. Очень важно четко зафиксировать эту «прибавку» и потратить ее с пользой. Иначе она просто «размоется» на вялые шарахания по дому.  

Что можно успеть за дополнительные 30-60 минут утром? Например, сделать уборку, зарядку, почитать, заняться фрирайтингом или медитацией. Вечером? Например, запланировать пешую прогулку, изучение иностранного языка, чтение.

Еда


Наступил удивительный момент, когда вы можете улучшить свое самочувствие взяв под контроль питание. В офисе, надо честно признаться, это сделать невозможно. Только дома можно продумать, к примеру, пятиразовое питание с настоящими продуктами, а не компромиссными вариантами из общепита. 

Да, дома вы можете съесть котлету из куриного мяса, а не из батона, как в кафе. Гарнир из киноа и не бояться цифры в счете. Только не усложняйте, всерьез готовить вам быстро надоест.

Со сладким у вас будут проблемы. Всё, что есть дома - вы съедите. Единственный вариант - просто не покупать ничего такого. Купите фрукты, мёд. Человек ленив, за печеньками бежать в магазин никогда не хочется - сойдет и банан.  

Выход должен быть


Нужно сразу сказать - способа решить проблему недостатка общения мы не нашли. Если нет жёсткого запрета покидать дом, нужно спланировать какое-то общение с людьми. Иначе эту потребность начнет заполнять пустое зависание в соцсетях. Это деградация.

Для рабочих групп крайне важно периодически общаться очно, чтобы просто разговаривать на одном языке. Ну и чтобы просто выйти куда-то, одевшись как приличный человек.      

Борис Майоров, редактор интернет-газеты ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!