Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

1 Февраля 2019 | 10:28

Первый месяц каршеринга в Перми: куда ездят водители, как часто попадают в аварии и крадут ли вещи из автомобилей

В Перми месяц назад начал работать первый каршеринг Vorona CAR. «ТЕКСТ» узнал, насколько популярным оказался сервис краткосрочной аренды автомобилей, крадут ли пермяки что-то из машин и по каким маршрутам чаще всего ездят.

Сейчас в мобильном приложении Vorona CAR 1300 активных аккаунтов. В будни водители одновременно арендуют по 3-4 автомобиля. В выходные этот показатель увеличивается — владельцы каршеринга открывают дополнительные парковки в центре города. В среднем машины берут для поездок на 20-30 минут.


В Перми месяц назад начал работать первый каршеринг Vorona CAR.


В последние дни декабря и новогодние каникулы спросом у водителей каршеринга пользовались горнолыжные комплексы и базы отдыха. Для таких дальних поездок Vorona CAR ввели специальный суточный тариф, он действует на территории нескольких горнолыжных комплексов недалеко от Перми. Один день такой поездки стоит 2200 рублей. В будни машины арендуют для поездок по центру города и спальным районам. 

Правила дорожного движения арендаторы пермского каршеринга нарушают нечасто. «Машины дважды увозили на эвакуаторе. Vorona CAR убедительно просит всех каршероводов быть внимательнее к знакам и соблюдать ПДД при парковке, — говорят владельцы сервиса. — Расходы за эвакуацию лежат на водителе». 

На одной из машин Vorona CAR повредили бампер. Это произошло на третий день работы каршеринга в Перми. В целом, пермяки — водители аккуратные: редко оставляют в машинах мусор, краж вещей из автомобилей пока не случалось.

Оценив работу сервиса в первый месяц, его владельцы говорят, что уже видят потенциал для того, чтобы расширять парк машин. Пока в Vorona CAR работает 10 автомобилей Renault Logan. Когда их станет больше, можно будет увеличить и число зон, доступных для парковки. Сейчас оставить автомобиль после аренды можно на бесплатных парковках возле магазина «Леруа Мерлен», вокзала Пермь II, дворца спорта «Молот», автозаправки возле аэропорта, во всём микрорайоне Парковый и разных местах в центральной части Перми.

В ближайший месяц у Vorona CAR выйдет обновлённое приложение, в нём исправят технические ошибки предыдущей версии. Сейчас у пользователей иногда возникают проблемы с подключением к нему банковской карты. 

Сервис Vorona CAR начал работать в Перми 25 декабря 2018 года. Совершать поездки на автомобилях каршеринга можно в зоне, ограниченной левым берегом реки Чусовая, селом Лобаново, Усть-Качкой и Краснокамском. Одна минута аренды стоит 8 рублей.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!