Пермский оперный запустил на Youtube «Теорию Большого Баха» - серию остроумных роликов о композиторах

15 Марта 2019 | 10:41

Энергетики «Пермэнерго» протестируют инновационную систему мониторинга обнаружения гололедообразования на ЛЭП

Специалисты производственного отделения «Чусовские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» в тестовом режиме проверят работоспособность  системы  мониторинга образования гололеда на ЛЭП. 

Система разработана пермским заводом «Инкаб», который производит оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос. 

Оптическое волокно, расположенное  внутри грозотроса, по сути является своеобразным распределенным датчиком. С его помощью возможно измерять различные физические параметры и состояние грозотроса вдоль воздушной линии электропередачи. 

Система мониторинга на основе оптического волокна позволяет контролировать нагрузку на грозотрос, растяжение и стрелы провеса и  соответственно сигнализировать о начале гололедообразования. Данная система в дальнейшем также может быть использована для определения мест локального нагрева проводов ВЛ. 

Борьба с  гололедообразованием на проводах ЛЭП является весьма актуальной для Чусовских электрических сетей «Пермэнерго».  

Климатические условия, складывающиеся в осенне-зимний период на территории присутствия ЧуЭС,  способствуют интенсивному гололедообразованию на ЛЭП. 

Гололедно-изморозевые отложения создают экстремальные механические нагрузки на провода и опоры ЛЭП и могут привести к повреждению объектов электросетевого комплекса.  

Своевременное обнаружение гололедообразования на проводах позволяет принимать превентивные, профилактические меры и не допускать нарушений электроснабжения потребителей. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!