17 Октября 2019 | 10:47

Дядя Федор приехал!

Нео, останавливающий жевательные резинки на автобусной остановке. Портрет Маяковского, выполненный малярным скотчем. «Вредные советы» на пешеходной зебре. За полтора года, что работает уличный художник sshvy, городское пространство стало милее.

Для стрит-арта  22-летний Арсений, а именно так зовут художника, выбирает объекты, которые у всех на виду: ограничители парковки, дорожные знаки, автобусные остановки, пешеходная «зебра». Он рассказал, почему занялся стрит-артом, зачем дорожные рабочие утащили себе его рисунок и как пробежки по городу помогают творчеству.


Как пермский уличный художник «преображает» дорожные знаки и меняет городскую среду

Портрет в отпечатке пальца


Первую работу я сделал в апреле прошлого года, это был трафаретный портрет Артюра Рембо (французский поэт,  - прим. ред.), вписанного в отпечаток пальца. Уже не помню, что именно вдохновило меня на этот первый опыт, но тогда из уличных художников я следил только за Фруктами Вруктами (пермский уличный художник,  - прим. ред.) и московским художником Зумом.

После этого летом-осенью реализовал еще несколько задумок, но действительно активно начал заниматься только начиная с этой весны, когда и завел Instagram. 

Дорожный знак с дядей Федором


Реакция людей на мои работы крайне разная, приятных слов пишут, конечно, намного больше, но комментарии про то, что мне нечем заняться или у меня проблемы с головой, тоже встречаются. Кстати, мой аккаунт на Pikabu даже блокировали из-за жалоб пользователей, которые нашли в знаке с копающим дядей Федором пропаганду наркотиков.


Как пермский уличный художник «преображает» дорожные знаки и меняет городскую среду


С дядей Федором, кстати, случилась еще одна забавная ситуация, на следующий день после того, как я его наклеил, этот знак забрали себе дорожные рабочие и повесили его на забор перед своим вагончиком, видимо, в качестве талисмана. Сейчас, правда, дорожные работы там уже закончились, и его дальнейшая судьба неизвестна. 

Локации по беговому маршруту


Чаще всего я не ищу локацию под идею, а наоборот, идея появляется под конкретное место. Вдохновляюсь фильмами, книгами, музыкой, да и в целом всем, что окружает человека в современном мире. Много идей приходит во время пробежек по городу, но с этим связан и небольшой минус, почти все сделанные работы находятся или находились на моих постоянных маршрутах рядом друг с другом, в этом смысле географию хочется расширять. 


Как пермский уличный художник «преображает» дорожные знаки и меняет городскую среду


Никакими техниками и определенными поверхностями я себя пока не ограничиваю, своего узнаваемого стиля я думаю еще не выработал, но больше всего мне эстетически нравятся писать что-то на белых пешеходных переходах, поэтому засилье желто-белых меня очень расстраивает.


Как пермский уличный художник «преображает» дорожные знаки и меняет городскую среду


Довольно много что-то делаю на знаках, наверное из-за того, что они узнаваемы и на них легко накидывать ассоциации. 

О смысле своего стрит-арта


Никакого особого посыла у моих работ нет, мне просто нравится дополнять и оживлять окружающую среду.


Как пермский уличный художник «преображает» дорожные знаки и меняет городскую среду

Ну и было бы круто, если заметив мои работы стрит-артом бы заинтересовались и другие люди, потому что пока уличное искусство живет в Перми только в виде граффити и фестивальных работ «Длинных историй Перми» на заборах, за редкими исключениями. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!