9 Июля 2019 | 10:01

Два арт-объекта вступили в спор у завода Шпагина

На прошлой неделе рядом с культурным пространством «Завод Шпагина» появились два арт-объекта. Хотя создали их разные художники, работы «вступили в диалог» друг с другом. Пермяки увидели в них высказывания на тему истории рабочих ликвидированного Пермского мотовозоремонтного завода, который раньше здесь размещался.

Стрит-арт художник, работающий под псевдонимом Ffchw, нарисовал на опоре моста над путями девочку с железнодорожной киркой и игрушечным зайцем в руках. Его работа называется Ciao Bella, в переводе с итальянского — «Прощай, любимая».  «Когда инструмент не используется по назначению, он приобретает другую функцию по мере необходимости… и тогда инструмент становится оружием», — таким комментарием художник сопроводил свою работу в соцсетях.  


Ciao Bella


Это уже второе высказывание, которое Ffchw посвятил рабочим.  В 2018 году напротив завода он сделал надпись «Больше нечего ловить», сопроводив её рисунками рук в перчатках — на языке жестов они дублируют эту же фразу. Работа была создана в рамках фестиваля «Длинные истории Перми», когда художники рисуют на городских заборах.

В этом году фестиваль только начался. Одна из первых работ в конце прошлой недели появилась на заборе возле территории Завода Шпагина. Это внеконкурсная работа Ольги Божко, которую не удалось реализовать в прошлом году. Большая надпись «Всё будет хорошо» связана из толстых ниток и выглядит мягко и по-доброму. Сопровождают же её запретительные знаки в виде кружевных ковриков, а сама надпись — в красно-белую полоску, как оградительная лента.  


Все будет хорошо


Организаторы «Длинных историй Перми» рассказали «ТЕКСТу», что художница не создавала свою работу конкретно для этой территории и с историей рабочих она не связана. То, что для неё был выделено место рядом Заводом Шпагина — просто совпадение, и диалог вязаной надписи с работой Ffchw сложился спонтанно: девочка с киркой находится прямо напротив этого забора.

 Фотографии обоих арт-объектов бывшие рабочие Пермского мотовозоремонтного завода разместили в своих группах в соцсетях, где обсуждают будущее этой территории, собирают газетные статьи и фотографии из заводского прошлого и предлагают вакансии тем, кто не устроился на работу после увольнения.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!