14 Сентября 2020 | 09:42

Дмитрий Махонин теперь наш официальный протагонист

Предсказуемо выиграв выборы, Дмитрий Махонин стал настоящим пермским губернатором. А в обветшалой региональной системе власти это больше, чем распорядитель краевого бюджета и начальник над министрами.

Это единственный игрок, который может делать всё, что захочет и от которого зависят почти все сферы жизни: от графика движения автобусов до условий приема детей в школы. Говоря языком свежих блокбастеров теперь он настоящий протагонист - главное действующее лицо нашей новейшей истории.

При этом, если двигаться по времени в обратном направлении, можно заметить, что за последние 20 лет Дмитрий Махонин - единственный из пермских губернаторов, который начинает свой первый срок при беспрецедентно невыгодной комбинации факторов.  


Дмитрий Махонин теперь наш официальный протагонист


Театр тает


Во-первых, минус 22 миллиарда в краевом бюджете из-за коронакризиса и падения цен на нефть в начале года. Это примерно два новых оперных театра. Никто из губернаторов не работал при таком спаде доходов. В основном бюджет, наоборот, рос. А чудес не бывает: меньше денег - меньше проектов. Насколько затяжным будет падение - никто не знает. 

Во-вторых, резкий переход из ФАС на должность главы региона без промежуточных стадий, вроде работы министром, депутатом или директором завода означает автоматическую нехватку двух важных компонентов: политического опыта и команды. Каждый губернатор довольно скоро после назначения начинает борьбу за политическое выживание, нужно быть неординарным игроком, уметь увлечь людей за собой. 

В омут умов


Любой губернатор обречен на провал без сильной команды. Максим Решетников рассказывал в Инстаграм, что с утра до вечера раздает подчиненным «пендали»,  «аж нога устала». Ничего, кроме напуганных чиновников, такая тактика нам не дала. Нужно привлекать сильных специалистов, создавать им условия для работы. «Пендали» и эмоционально сложный начальник - это не то, зачем умные люди могут прийти в администрацию.   

В третьих, «фактор Решетникова». Два последних губернатора - Басаргин и Решетников - приходили с лозунгом: я не буду как он. Накопленный антирейтинг предшественника автоматически работал на них. У Махонина нет этого пространства для маневра. С Решетниковым отношения портить нельзя. При этом, прошлый губернатор похоже выжег остатки политического регионального оптимизма - наобещал почти все, не сделал почти ничего. И оставил закрытой эту дорогу для Махонина. Что, опять обещать всё то же? Когда планка обещаний явно завышена, а бюджет рухнул?

Из-за абсолютно новой реальности в которой оказался регион Дмитрию Махонину предстоит разработать какой-то вменяемый план развития и быстро обновиться самому с уровня «чиновник в ФАС» до «настоящий губернатор». 

Терпит и прет


Десятилетнюю жизнь нашего региона в режиме «губернатор на час» можно рассматривать, по примеру Эдисона, как успешную практику по исследованию неправильных конструкций лидеров. Мне кажется, Пермь не примет чуткого и социального губернатора, тихого мастера сдержек и противовесов, мечтателя, влиятельного предпенсионера или болтуна-блогера. Мне не очень нравится, но, возможно, самые большие шансы имеет жесткий, но при этом эффективный губернатор. То, что иногда называют «азиатской моделью», вспоминая Сингапур или Китай.

Но вся эта жесткость и управленческая энергия имеют смысл только если у него есть правильный план. Планом не может быть конструкция «мы за все хорошее и против плохого», как при Басаргине. Не могут быть планом странные личные фантазии и «хотелки», как при Решетникове. 

Не может быть планом идея «догоним Екатеринбург». Во-первых, как? На словах можно и Москву с Сингапуром догнать. Во-вторых, шансов стать главным административно-промышленным центром Урала у Перми, честно говоря, мало. Но разве это единственный вариант? Может думать по-другому? Например, стать самым комфортным городом Урала. Чтобы люди деньги зарабатывали в Екатеринбурге, а жить на них мечтали в Перми. Где чисто, безопасно, красиво, культура, экология и сервис на высочайшем уровне.     

Как бы не складывались обстоятельства, варианты для роста есть всегда. Сейчас нужен план, а потом железная воля и энергия для его исполнения.

Борис Майоров, на правах частного мнения. 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!