14 Января 2019 | 09:42

Дело трех балалаек

Андрей Киряков -  профессиональный музыкант-балалаечник. В мае прошлого года он запустил интернет-проект «Три балалайки Андрея Кирякова», в котором раскрывает возможности народного инструмента. «Я хочу показать, что балалайка - это современный инструмент, на котором можно сыграть не только народные «Калинку» или «Валенки», но и изобразить  рок, поп, джаз, классику», - говорит артист.

Для этого Андрей играет кавер-версии популярных исполнителей, перекладывая партии разных инструментов на свои три балалайки – прима, альт и контрабас. Каждая партия инструмента, которую играют разные балалайки, записывается в студии отдельно. Например, контрабас может заменить всю барабанную секцию. Потом партии сводятся в единую мелодию. «Это реально живой звук, и он реально создан только балалайками», - утверждает Андрей.


Андрей Киряков


Ролики артист снимает сам, на обычную камеру смартфона, помогают в этом друзья и жена. Затем он монтирует ролик на компьютере и сводит изображение и звук. Так появились популярные треки Филиппа Киркорова, Светланы Лободы, Димы Билана, Адель, группы Кино, Nirvana, AC-DC, ABBA, саундтрек к сериалу «Шерлок» и фильму «Амели» и многие другие мелодии.



Музыка из третьего эпизода сериала "Шерлок"



A-ha - Take on me. 

Сегодня кавер-версии Андрея Кирякова вызывают восторг не только у любителей народной музыки. Пародийный ролик на песню «Суперзвезда» Светланы Лободы выиграл в её конкурсе. Певица разместила ролик в соцсетях, и  о пермском балалаечнике узнала широкая публика.

После этого случая Андрей вывел три балалайки из интернет-пространства. Теперь он не только записывает ролики для своего канала, но и выступает с номером - в живую, с помощью лупера-семплера создает мелодию на трех балалайках. Как говорит артист, его номера являются уникальными для мировой сцены. Послушать треки артиста можно на сайте Soundclound, видеоролики он размещает на своем канале на YouTube.



Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!