28 Октября 2020 | 16:13

Более 350 крышек люков похищено с колодцев «НОВОГОРа» с начала 2020 года

Реклама
В диспетчерскую «НОВОГОРа» в 2020 году пришло более 350 сообщений об отсутствии крышек на колодцах. Было зафиксировано 150 открытых колодцев на сетях водопровода, 214 - на сетях канализации. Больше всего заявок о  ненормативном состоянии колодцев было зарегистрировано  по Мотовилихинскому, Индустриальному, Дзержинскому и Орджоникидзевскому районам. 

По всем «тревожным сигналам», поступившим в диспетчерскую «НОВОГОРа», выезжали сотрудники компании для обследования и устранения последствий. Если сети, на которых расположены открытые колодцы, находятся не на балансе «НОВОГОРа», то информация об этих объектах передаётся в другие сетевые компании или в администрацию района. На колодцах, которые находятся в ведении коммунального оператора, оперативно проводятся ремонтные работы по замене крышки либо полной замене люка с крышкой.


2810-14.jpg


Полное восстановление одного колодца обходится «НОВОГОРу» как минимум в 25 тысяч рублей. Чаще всего для закрытия колодцев приходится приобретать новые крышки. Стоимость одной крышки люка, расположенного на проезжей части, составляет более 3 тыс. рублей. Полиэтиленовые стоят дешевле, но их можно использовать только для установки  на газонах.

Большинство люков на проезжей части - чугунные с откидными крышками на шарнирах и с запорными устройствами. Такая конструкция предусматривает защиту от снятия крышки и усложняет несанкционированное открытие колодца. Кроме защиты от кражи шарнирное соединение не позволяет выбить крышку колесом автомобиля из корпуса люка. Чугунные шарнирные люки весят порядка 120 кг и выдерживают нагрузку в 25 тонн. С 2017 года на склад «НОВОГОРа» поступило  2 215 таких тяжелых люков. Ежегодно обновляется примерно 500 люков.

Компания «НОВОГОР-Прикамье» предупреждает: 

  • На люки опасно наступать или ставить автомобиль;
  • Рядом с люком запрещено играть детям и выгуливать животных;
  • Кража крышек люка может привести к трагическим последствиям;
  • Кража крышки люка является уголовным преступлением.

Отсутствие крышек на колодцах могут привести к несчастным случаям, в том числе к гибели людей. Компания призывает пермяков предотвращать хищение и обезопасить детей и жителей двора, улицы, города. Если вы стали свидетелем кражи, сообщайте о ее подробностях или об открытом колодце по телефону 2100-680 или 068 (для звонков со стационарных телефонов). Сообщить об открытом колодце, люке в ненормативном состоянии можно также на сайте «НОВОГОР-Прикамье» в разделе « Сообщить о проблеме».

  • Всего «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми более 80 000 колодцев. Люки защищают систему водоснабжения и водоотведения, позволяют проводить ее текущее обслуживание и сохраняют жизни, обеспечивая безопасность человека и транспорта.
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!