11 Октября 2018 | 15:46

Блогер отсудил у строительного треста более 100 тысяч рублей за использование фотографий

Житель Перми сделал фотографии и разместил их в личном фотоблоге под своим именем и фамилией, после чего ПАО «Строительно-монтажный трест №14» без разрешения автора  использовало три его фотографии в своем объявлении на сайте Авито. Фотограф обратился в суд с иском, в котором потребовал взыскать с ПАО «Строительно-монтажный трест №14»  компенсацию за нарушение авторских исключительных прав, компенсацию морального вреда и расходы по обеспечению доказательств нотариусом.

Представитель ответчика в суде заявил, что фотографии были выложены ПАО «Трест №14» по ошибке и умысла при нарушении авторских прав Общество не имело.

Поскольку ответчик использовал фотографии истца без его согласия на воспроизведение, без заключения с истцом авторского лицензионного договора, без указания каких-либо ссылок на источник заимствования и автора произведения, и при этом удалил с фотографий информацию об авторском праве, суд решил требования истца удовлетворить.

Пермский краевой суд подтвердил решение Свердловского районного суда, который взыскал в пользу истца 100 000 рублей компенсации за нарушение авторских прав на фотографии,  5 000 рублей компенсации морального вреда и 26 640 рублей расходов по обеспечению доказательств нотариусом в суде.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!