13 Декабря 2018 | 11:47

Игра на вылет

Уходящий год не обошёлся без потерь для пермяков. Коснулись они не только ресторанной сферы, где закрылось несколько популярных и необычных заведений, но и региональных брендов — фестивальных и футбольных. «ТЕКСТ» вспоминает знаковые пермские истории, которые завершились в 2018 году.

Футбольный клуб «Амкар»


Это, пожалуй, одна из самых крупных потерь уходящего года для Перми. В июне стало известно, что из-за недостаточного финансирования клуб не будет выступать в следующем сезоне премьер-лиги, а затем появилась новость и вовсе о его закрытии.


Футбольный клуб «Амкар»


Болельщики футбольной команды устраивали акции в поддержку любимого клуба. Один из фанатов записал и выложил на Youtube песню: «Живи, Амкар, живи. Не умирай, не исчезай, я умоляю».

Но эпоха красно-чёрных, начавшаяся в 1993 году, всё же завершилась, а в Перми практически сразу после этих событий был создан новый футбольный клуб с историческим названием. «Звезда» играет во второй лиге, а ставку делает на молодых пермских игроков, чтобы дать им площадку для роста. Тренерами команды стали «амкаровцы» в прошлом: Константин Парамонов и Алексей Попов. Начальник клуба — Валерий Волошин, именно он стоял у истоков пермской «Звезды» ещё советского периода и участвовал в создании «Амкара».

Фестиваль Kamwa


В июле, сразу же после проведения тринадцатой «Камвы» в Хохловке, руководитель проекта Наталия Шостина сообщила, что фестиваль был последним. Как сообщали СМИ, причины закрытия проекта — экономические. Последние три года у «Камвы» не было коммерческого спонсора, а бюджетного финансирования не хватало. Команда фестиваля решила завершить его на пике развития, без ущерба содержанию.


Фестиваль Kamwa


Недавно Kamwa закрыла и свой шоурум в ЦУМе. Он переехал на ул. Газеты «Звезда», 5 и начал работать в несколько изменённом формате. Теперь здесь не только продают сувениры, но и проводят мастер-классы.

Меж тем, в краевом Министерстве культуры высказывали надежды на то, что в следующем году фестиваль всё же состоится. Правда, неизвестно, в каком формате.

Один из первых автохолдингов Перми


«Уралавтоимпорт», старейший пермский автохолдинг, в ближайшем будущем прекратит своё существование. Этой осенью он отказался от дилерства сразу нескольких марок: Mitsubishi, Skoda, Land Rover и Jaguar, а в декабре и от последней — Citroen.

«Уралавтоимпорт» работал в Перми с 1993 года. Компания первой в регионе стала официально представлять автомобили Nissan.


Уралавтоимпорт


Летом этого года владельца холдинга Сергея Шаклеина признали банкротом по иску от банка «Урал ФД». Бизнесмен был поручителем по кредиту, выданному ООО «Урал Моторс Премиум», компания не вернула банку 107,7 млн рублей. Кроме того, «Сбербанк» в суде добился введения внешнего наблюдения в пяти компаниях холдинга за долги по кредитным обязательствам.

Сейчас «Уралавтоимпорту» предстоит распродажа имущества, в том числе пяти зданий, где располагались автосалоны. 

Кафе с датским уютом


В июле закрылось хюгге-кафе «Туве Янссон». Оно проработало всего лишь полгода на ул. Ленина, 32, за «Главпочтамтом». Открывала заведение молодая пермская семейная пара Алёна и Павел Швецовы. 

Название кафе было выбрано в честь финской писательницы, которая придумала муми-троллей. Жизнь этих добрых существ — сказочное воплощение принципов хюгге, датского искусства жить счастливо.
  

хюгге-кафе «Туве Янссон»


Готовили в кафе датские смёрребрёды, рагмурки — шведские блины с картофелем, ньюкки — итальянские клёцки и домашние пироги. Здесь проходили кулинарные мастер-классы и концерты живой музыки.

Арт-кофейня с интерьером в духе «Алисы в Зазеркалье»


С октября не работает пермская арт-кофейня «Шахматы» на Комсомольском проспекте, 51. Она была примечательна своим интерьером в духе книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» и регулярной программой интересных событий. Несколько раз в месяц в кафе собирались любители литературы, чтобы послушать чтение вслух стихов и прозы. Здесь проводили спектакли, научно-популярные лекции и концерты.


Шахматы


Арт-программа в «Шахматах» завершилась ещё в январе 2018 года, но заведение продолжало работать до осени. Открылось оно в конце 2016 года. 

Одно из последних заведений на пешеходной улице


В конце декабре на ул. Пермской, 84 закрылось кафе Santorini. Оно было одним из последних заведений на пешеходной улице. Второе кафе средиземноморской кухни с таким же названием работало через два квартала, на ул. Пермской 37. Но и оно закрылось, спустя несколько месяцев. Теперь здесь работает гастропаб Derby.

Santorini на пешеходной улице появилось в 2011 году. 


Санторини


Сейчас из ресторанов на пермском «Арбате» работает только «Усадьба». Он находится в историческом особняке на ул. Пермской, 67. 

Ресторанный бизнес по-прежнему избегает пешеходной улицы и многие помещения, где когда-то работали кафе, пустуют. Место Santorini так никто и не занял, здание на ул. Пермской, 63, где находились «Хуторок» и «Компот», тоже сдаётся в аренду. 

Старый аэропорт


Хотя новый терминал пермского аэропорта открылся 30 ноября, старое здание продолжало принимать пассажиров международных рейсов до конца апреля 2018 года, пока не были выполнены все требования  пограничного и таможенного контроля. 


Старый аэропорт


Первый терминал пока законсервирован, его планируется сдать в аренду или разместить там вспомогательные службы. Он был открыт в 1965 году, а в 1993 году аэропорт получил статус международного.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!