4 Декабря 2020 | 10:28

Банки начали снижать первоначальный взнос по ипотеке

За последние месяцы несколько крупных банков сообщили о снижении первоначального взноса по ипотеке. Это сделали ВТБ, банк ДОМ.РФ и Абсолют Банк. Последний установил уровень первоначального взноса в размере 10% от стоимости квартиры.

Снижение первого взноса выгодно тем покупателям, которые уже подыскали  новую квартиру, но еще не продали старую. Собрать, например, 10% от стоимости квартиры проще, чем 20%. Такие покупатели смогут оформить ипотеку с небольшим первоначальным взносом, купить жилье, переехать, а потом спокойно продавать старую квартиру.

«Мы прогнозируем, что доля заемщиков с минимальным первоначальным взносом от 10 до 20% от полной стоимости квартиры составит не более 5-10% от общего числа. Чем меньше первоначальный взнос, тем больше сумма ипотеки и выше финансовая нагрузка на заемщика. А значит, меньше тех, кто способен с ней справиться. Оптимально, когда на платежи по жилищным кредитам «уходит» не более 30-40% от ежемесячного бюджета заемщика», - сообщил руководитель Абсолют Банка в Перми Владислав Мезин.


Владислав Мезин
Владислав Мезин

По итогам ноября 2020 года средний размер первоначального взноса при покупке квартиры в ипотеку достиг в Перми 28-30% от полной стоимости объекта. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Перми в начале декабря составила 2,1 млн рублей, двухкомнатной – 2,7 млн рублей.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!