21 Января 2019 | 09:38

Арктические каникулы: история о том, как семь пермяков провели новогодние выходные за Полярным кругом

Для наших бабушек путешествием мечты считалось посещение Ялты или Гудаутов. Сегодня же пришли те времена, когда любой неленивый студент уже в 16 лет может заработать на поездку за границу – минимум в теплые азиатские страны или какую-нибудь Грузию.

7 пермяков-героев этой истории к 30 годам уже поездили по привычным, особенно «теплым», туристическим маршрутам, и нам захотелось чего-то необычного. И патриотического.


Как 7 пермяков провели новогодние выходные за Полярным кругом

Зачем?


Так началось одна из самых необычных моих поездок - 10-дневное автопутешествие длиной в 5800 км из Перми в Арктику, до крайней точки Кольского полуострова – села Териберка. Это звучало необычно (кто из ваших знакомых туда ездил?) и по бюджету виделось недорого (пара десятков тысяч на человека за все). Почему бы и нет?

Главной целью поездки было увидеть знаменитое северное сияние и Северный Ледовитый океан. Еще нам, любителям своего региона, показалось интересным поделиться с другими Пермским краем – поэтому в машинах с нами вместе ехали сувениры с символикой ПК: журнал о регионе, магниты и кружки с медведем, футболки с принтом «Пермь Великая».


Как 7 пермяков провели новогодние выходные за Полярным кругом


Всем, кто помогал нам по пути, кто нам нравился – от продавщицы в придорожном кафе до капитана первого в мире атомного ледокола «Ленин» и главного Деда Мороза Страны – мы дарили подарки. А в самой северной точке нашего путешествия долго фотографировались в патриотичных футболках на морозе – было в кайф.

И что?


Маршрут поездке расписали очень разнообразный. Тут были и горы Хибины, где предстояло покататься на сноубордах в условиях Полярной ночи, и Великий Устюг с «детской» экскурсией к Деду Морозу, и Мурманск – самый крупный в мире арктический город, и прибрежная Териберка на Баренцевом море, и Онежское озеро в Карелии с зимней палаткой для ночевки и наряженной прямо в лесу елкой.

Мы узнали, что такое Полярная ночь и Полярная заря. Оказалось, 40 дней в году в Мурманской области солнце совсем не встает из-за горизонта, и до 11 утра темно, потом сумерки с эффектом только что севшего солнца, когда в небе полыхает холодных розово-сиренево-голубых оттенков закат. Эффект весьма похож на серые уральские будни осенью и весной – так что нельзя сказать, что нам так уж не хватало солнца. Однако фактически последний раз мы видели его по дороге в Карелию 30 декабря, а в следующий раз – примерно 14-го января, уже снова будучи на Урале.


Как 7 пермяков провели новогодние выходные за Полярным кругом


На подъезде к Ледовитому океану, к селу Териберка, мы поняли – скоро же вся Россия будет в прорубь нырять!.. И спонтанно решили – надо искупаться в Баренцевом море. И искупались – шестеро из восьми участников путешествия. Сказать, что было холодно – ничего не сказать: океан тебе не прорубь, туда за полсекунды не занырнешь. Мы четко понимали – действовать нужно без фанатизма, иначе могут быть проблемы с сердцем и так далее: бежали в океан (по снегу) быстро, забегали едва ли по пояс, находились в воде не более пары десятков секунд, а затем так же моментально бежали на берег, растирались полотенцем и одевались. Фотографий процесса практически нет – уж очень были увлечены купанием.


Как 7 пермяков провели новогодние выходные за Полярным кругом


Очень понравились нам снежные Хибины – горный массив на Кольском полуострове, где можно на сноуборде или лыжах покататься на склонах совсем без деревьев, по пухляку, или погулять по окрестным горам на снегоступах. Полярная зоря сопровождала нас и здесь.

Дважды мы ночевали в зимней палатке с печкой – один из них на берегу Онежского озера, в Карелии. Палатка зимой тепла и уютна, хотя на ее установку и отопление требуется полмашины дров и пара часов, считая время на установку. А еще ночевка была бы немыслима, если бы мы не установили на крыши авто вместительные автобоксы, взятые напрокат – топор, дрова, палатку плюс личные вещи было бы просто некуда укладывать.

Финалом путешествия стало посещение Вотчины Деда Мороза в Великом Устюге. Главный Дед страны оказался огромным – под 2 метра ростом, если не больше, с густым басом, живущим в сказочном тереме с кабинетом, гардеробной, лабораторией по созданию снежинок и еще кучей комнат.

Резюме


Проехав восемь областей, почти 6000 километров и проведя 94 часа в машине, мы как никогда прониклись масштабами нашей страны – ведь это даже не треть России по протяженности с востока на запад!


Как 7 пермяков провели новогодние выходные за Полярным кругом


Необычное получилось путешествие, а цена его составила примерно 24 тысячи рублей на человека, включая все расходы – и бензин, и жилье, и еду, и все остальное. За Новогодние праздники в Перми я бы едва ли потратила меньше – и точно не увидела бы Арктику…

P.S. Подробности путешествия, фото и видео можно найти в соцсетях по хештегу #погонязасиянием или послушать на бесплатной тревел-встрече, которая пройдет 21 января в 19:00 на территории культурного пространства «Часовой завод» (Чернышевского,28).


Алёна Усачёва

Алёна Усачёва 
Инстаграм: @firefly.me
ВК >>>
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!