Больных коронавирусом в крае:  1600  (+67 новых)


15 Января 2020 | 12:38

Аналитики: в 2020-м году сохранится низкий темп многоквартирного строительства в Перми

По итогам 2019 года в Перми зафиксирован спад в строительстве многоквартирных домов. По данным компании «КД-консалтинг», за год введено 407 тыс. кв. м многоквартирного жилья - 37 домов. Это на 14,5% меньше, чем в 2018 году.

Тройку крупнейших застройщиков составили: «Сатурн-Р», «ПМД» и ПЗСП. 

Из 37 сданных домов только 7 объектов построены из кирпича. «Сегодня мало застройщиков, которые возводят кирпичные дома, поскольку эта технология строительства более дорогостоящая, нежели другие», - отмечает Алексей Скоробогач, директор аналитического центра «КД-Консалтинг».


По итогам 2019 года в Перми зафиксирован спад в строительстве многоквартирных домов.


Аналитики не ждут увеличения объемов строительства в Перми в ближайшие годы. Задел на 2020 год оценивается в 460 тыс. кв. м. многоквартирного жилья, несмотря на то, что у крупных застройщиков имеются земельные участки. 

Как пояснили в департаменте градостроительства и архитектуры, в 2019 году введено в эксплуатацию 40 многоквартирных домов (общее количество квартир – 8622). Также 2019 году введено в эксплуатацию 147 тыс 703, 21 кв метра частного жилья.

Объем ввода объектов в эксплуатацию напрямую зависит от количества возводимых объектов и общих тенденций на строительном рынке. Требования, перечень документов и порядок получения разрешения на ввод в эксплуатацию предусмотрен статьей 55 Градостроительного кодекса РФ. Таким образом, в случае предоставления заявителем полного пакета документов в соответствии со статьями ГрК РФ, департаментом будет выдано разрешение на ввод в эксплуатацию.

Также в департаменте отметили, что снижение объемов ввода жилья обосновано тем, что произошло снижение обращений за разрешительной документацией.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!